Мой номер — мои правила: мобильные номера предлагают передавать в собственность

Фото: http://rapsi-pravo.ru

В Госдуму поступила законодательная инициатива от партии «Справедливая Россия», предложившей передавать абонентам мобильной связи номера их телефонов в собственность

Согласно пояснительной записке к документу, это обеспечит права «пользователей мобильной связи, закрепляя за ними возможность выступать своего рода собственниками в отношении выделенных им абонентских номеров с правом дальнейшего распоряжения ими».

 В ст.45 ФЗ «О связи» может появиться норма, согласно которой пользователь мобильной связи вправе сохранить выделенный абонентский номер за собой, а также распоряжаться им, в том числе передавать третьему лицу на возмездной или безвозмездной основе с уведомлением об этом оператора мобильной связи. Приобрести номер в собственность можно будет при желании, но не обязательно, в качестве доступной допуслуги от оператора.

Согласно предложенным поправкам, абонент сможет в любой момент отключить эту услугу, и его абонентское обслуживание будет продолжено по общим расценкам и правилам.

Зачем это нужно? Инициаторы поправок отмечают, что сейчас абонентские номера не могут быть признаны объектами прав, и они не представляют самостоятельной ценности в правоотношениях сторон по предоставлению услуг связи. Но многие граждане «держатся» за свои номера, которыми они пользуются длительные годы и не хотят их менять, а некоторые специально приобретают за доплату номера с запоминающимися «красивыми» комбинациями. По мнению депутатов, сейчас важнейшие сервисы, блоги, каналы и услуги могут быть прикреплены к конкретным номерам, и если абонент вдруг потеряет к ним доступ, то это повлечет очевидные затруднения для пользователей мобильных сетей. Поправки закона способны защитить их в данном случае.

Однако уже сейчас у мобильных операторов имеется услуга блокировки номера с сохранением его за абонентом, и вряд ли действительно имеется практический смысл в приобретении номеров в собственность. Их и сейчас можно закрепить за собой при переходе к другому оператору. Конкретный номерной фонд телефонов принадлежит, как правило, государству, которое предоставляет номера на определенный срок операторам в зависимости от региона. Поэтому само предложение выглядит несколько абсурдным, по аналогии можно было был предложить также передавать в собственность паспорта, свидетельства о рождении, пенсионные удостоверения, регистрационные номера автотранспорта и т.д. Кроме того, некоторые эксперты опасаются, что введение собственности на телефонные номера может повлечь спекуляции на эти услуги или же мошенничества при их перепродажах и сдаче в аренду.

Лента новостей
Журналистские расследования