04 июня 2024 16:56:17
494
Автор: Екатерина Скосаренко
Можно ли купить холодильник за 500 рублей

Фото: ПравозащитникИнфо

Верховный суд РФ признал законной сделку покупателя по заведомо низкой цене

В Верховный суд РФ поступил спор жительницы Москвы с интернет-магазином ООО «Онлайн-Маркет», в котором она заказала себе дистанционно холодильник за 500 рублей. Когда продавец обнаружил произошедшую ошибку, то онлайн-заказ был аннулирован магазином с возвратом покупателю денег. Но покупательница не согласилась. Она потребовала через суд у продавца исполнить заключенный договор в натуре, выплатить ей потребительский штраф за отказ добровольно выполнить законные требования покупателя и компенсировать моральный вред.

В райсуде столиц иск рассмотрели, но удовлетворили его частично. Истцу присудили компенсацию морального вреда в размере 500 рублей, штраф – 250 рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере 500 рублей. По мнению судей, продавец нарушил права потребителя, разместив недостоверную информацию о цене товара. Но в суде отказались обязать ответчика доставить заказанный товар за 500 рублей покупателю. Как посчитали судьи, если цена на сайте со всей очевидностью отличается от рыночной цены аналогичного товара, то при отсутствии на сайте интернет-магазина указаний о продаже товара с конкретной скидкой, покупателю следовало уточнить у продавца цену товара и только потом заказывать его. В апелляции и кассации это решение устояло. Тут судьи также добавили, что при онлайн-продаже сведения о цене товара может доводиться до граждан в момент его доставки.

Но Верховный суд отменил эти решения. ВС РФ указал, что при онлайн-продажах продавец обязан заключить договор розничной купли-продажи с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар на условиях оферты. ВС РФ в решении подчеркнул, что «фиксация цены происходит в момент заключения договора между покупателем и интернет-магазином, который определяется моментом оформления заказа с присвоением ему номера, который позволяет потребителю получить информацию о заключённом договоре розничной купли-продажи и его условиях. Изменить цену, объявленную в момент оформления заказа, продавец в одностороннем порядке уже не вправе».

В данном случае предложение о продаже холодильника и его цена была обращена к неопределенному кругу лиц. Все существенные условия договора розничной продажи сторонами были согласованы. Это означает, что продавец обязан был доставить холодильник по заявленной на сайте цене. ВС РФ подчеркнул, что «обязанность уточнять цену товара перед покупкой и выяснять, не является ли она ошибочной, законом на потребителя не возложена». Это означает, что ответчик обязан с момента выдачи кассовых чеков, подтверждающих оплату товара, доставить холодильник истцу. Дело было направлено на пересмотр в райсуд.

Новости
Журналистские расследования