27 октября 2019 13:22:27
254
Автор: Екатерина Скосаренко
Можно ли вернуть годовой абонемент в фитнес-клуб Суд в Екатеринбурге поставил точку в споре о законности возврата клиентом абонемента в фитнес-клуб. Потребитель смогла доказать свое право на расторжение договора по годовому абонементу и возврат денег по неоказанной услуге. Право сохраняется, даже если в условиях договора содержится обратное

Жительница Екатеринбурга купила за 18 тысяч рублей годовой абонемент на занятия в фитнес-клубе  с января 2019 года. В марте владельцы бизнеса решили сменить

площадку оказания спортивных услуг, о чем уведомили клиентов. Истице стало неудобно добираться, и поэтому она потребовала вернуть оплату в связи с изменением условий. Она действовала в соответствии со ст.32 Закона «О защите прав потребителей», согласно которой исполнитель обязан вернуть деньги за неоказанные в полном объеме услуги. Гражданка обратилась в региональное отделение Роспотребнадзора, в котором ей помогли составить иск. Ленинский суд Екатеринбурга обязал ответчика выплатить клиентке 27 тысяч рублей (включая потребительский штраф, неустойку, моральный ущерб и судебные расходы).

Итак, согласно требованиям закона «О защите прав потребителей» клиент может отказаться от исполнения договора о выполнении работ или оказании услуг в любой момент, когда пожелает, при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Поэтому, даже если вы не можете посещать занятия по уважительным причинам (заболели, уезжаете в командировку или отпуск и т.п.), то клуб обязан учесть этот фактор – «заморозить» абонент, продлив его на необходимый срок, или пересчитать его стоимость, вернув переплату. Имейте в виду, что любые условия в договоре, которые противоречат данному требованию, недействительны. Любые штрафы и неустойки, которые спортклубы прописывают в договорах с клиентами за досрочное расторжение абонемента, также  незаконны. Правда, многие учреждения аккуратно ограничивают число раз возможной «заморозки» карты клиента, и на это они имеют право.  Кроме того, некоторые клубы по-хитрому оформляют абонементы: к примеру, по договору вы отдельно оплачиваете абонемент, а отдельно вносите плату за некое «клубное членство». И когда встает вопрос о возврате, то оплата членства оказывается невозвратной; в суде будет сложнее доказать, какие именно суммы являются затратами на конкретные спортивные услуги. 

Если вы вообще решили прекратить любые отношения с данным фитнес-клубом просто так, то ст.782 Гражданского кодекса предоставляет вам возможность расторжения договора в одностороннем порядке и в этом случае. В клубе переменили зал, оборудование, стало душно или скучно, вам сменили инструктора, убрали сауну или просто не задалось со спортом — расторгаете договор и требуете возврата оставшихся денег. Фитнес-клуб из оставшейся суммы клиентской оплаты абонемента вправе удержать лишь свои фактические расходы в связи с исполнением вашего договора. Чтобы вернуть деньги, напишите письменное заявление с уведомлением и направьте его в фитнес-клуб (на копии заявления поставьте отметку о получении). Именно с этого момента договор будет считаться расторгнутым, а у исполнителя возникнет обязанность выплаты вам стоимости услуг. 10 дней нет никакого ответа? Привлекаете Роспотребнадзор, и далее — обращаетесь в суд с иском к спортклубу.

Учтите такой момент: важно внимательно читать любые договоры. Некоторые учреждения  прописывают в условиях контрактов основную сумму годового абонемента как оплату за первый месяц оказания услуг, а за последующие месяцы клиент якобы платит самый минимальный остаток. Если вы подписали именно такой контракт и решили расторгнуть договор, когда первый месяц уже истек, то вернуть получится лишь указанный минимальный остаток от общей стоимости абонемента. 

Лента новостей
Журналистские расследования