29 мая 2022 18:36:56
1927
Автор: Андрей Мединский
Мусорные протесты могут накрыть Тамбовскую область

Фото: pixabay

В Тамбовской области, похоже, все-таки собрались дать «добро» на строительство мусорного полигона, вопреки мнению населения

Об этом пишет издание «Нос».

Уже несколько лет жители Дегтянского сельсовета Сосновского района Тамбовской области выступают против реализации проекта — люди не хотят, чтобы рядом с их домами складировали отходы. Около года назад они решили обратиться по этому вопросу к президенту России во время «Прямой линии». Но безрезультатно. Тогда одного из активистов Романа Герасимова едва не убили. Сейчас с этим разбираются правоохранители.

На днях на сайте Администрации Тамбовской области появился проект постановления о переводе нескольких земельных участков из категории земель сельхозназначения в земли промышленности. Проект документа появился после обращения ООО «ТКО».

Ранее сообщалось о планах построить в Сосновском районе завод по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов IV — V классов опасности мощностью 300 тыс. тонн/год и полигона захоронения отходов IV — V классов опасности мощностью 240 тыс. тонн/год в составе Экотехнопарк «Центральный», а также автодороги к этим объектам.

В пояснительной записке к постановлению говорится, что приложенный пакет документов соответствует требованиям и оснований для отказа нет, а изменение целевого назначения соответствует документам территориального планирования. Также отмечается, что появление в Сосновском районе объекта утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО («Экотехнопарк Центральный») включено в схему территориального планирования Тамбовской области еще в 2016 году.

В прошлом году на публичных слушаниях местные жители проголосовали против изменения генерального плана под нужды строительства полигона. На имя врио губернатора Тамбовской области Максима Егорова было направлено обращение, которое подписал 221 житель Дегтянского сельсовета. В нем сообщалось, что безопасность объекта окончательно не определена, поэтому нужна дополнительная экспертиза с привлечением местных жителей.

Более того, люди не раз заявляли, что общественное обсуждение объекта не было доведено до конца, поэтому говорить о его безопасности рано, равно как и изменять категории земель.

По словам экспертов, уровень грунтовых вод в этой местности довольно высок.

Сейчас местные жители собираются снвоа обратиться к врио губернатора Егорову. В марте при посещении Сосновского района Егоров пообещал, что окончательное решение о строительстве объекта будет принято после дополнительной экологической экспертизы.

СМИ отмечают, что обещания жителям идут вразрез с фактом принятия проекта постановления об изменении категории земель для строительства мусорного полигона. Это, как предполагают журналисты, может говорить либо о слабоуправляемой команде, либо о том, что местные элиты путем втягивания Егорова в мусорный скандал хотят таким образом добиться его ухода с поста.

Это, конечно, предположения. Однако подобного рода истории действительно приводят к отставкам. В разное время по стране прокатились массовые мусорные протесты. Среди них небезызвестный «Шиес». Массовые выступления жителей Архангельской области против строительства мусорного полигона привели к отставке губернатора Игоря Орлова. Его уход жители поселка Урдома Ленского района отметили фейерверком.

Лента новостей
Журналистские расследования