Негативные высказывания о роли СССР во Второй мировой войне могут быть признаны преступными

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В Госдуму внесен законопроект о запрете публично и в СМИ высказывать определенным образом о роли СССР во Второй мировой фоне

По тексту поправок «запрещается в публичном выступлении, в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования, военнослужащих нацистской Германии и стран оси, которые были установлены приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период ВОВ, Второй мировой войны, а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы».

Как сообщили депутаты, они старались приурочить внесение инициативы ко Дню Победу. Одна из авторов инициативы, депутат Е.Янопольская пояснила, что «обсуждать любые конкретные ситуации, факты, документы можно и нужно. Только не забывая о том, что Советский Союз, русские люди вели главную борьбу со вселенским злом нацизма». По ее словам, частности не могут дискредитировать целое, а «Добро остается Добром, Зло — Злом».

Между тем, право каждого гражданина и человека на собственную субъективную оценку исторических фактов и событий и выражение этой оценки в приемлемой с точки зрения нравственности и морали и допустимой по закону форме гарантировано россиянам ст. 29 Конституции, провозглашающей свободу мысли и слова. Согласно статье, никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Тут же законодатель явно ходит по «краю» допустимых ограничений, запрещая и предлагая наказывать не за очевидные преступления, а за высказывание собственного мнения.

Напомним, данный законопроект был рекомендован Госдуме к принятию президентом РФ Владимир Путин в ближайшую сессию.

Поправлен будет ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в ВОВ 1941-1945 годов». С текстом поправок можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования