«Непонятно, как это могло сказаться на безопасности полета»: юрист прокомментировал вынужденную посадку самолета в Иркутске из-за курильщика

Фото: https://fine-news.ru

Также эксперт усомнился в возможности взыскать с закурившего гражданина расходы на вынужденную посадку

Самолет авиакомпании «Победа», следовавший рейсом Москва — Улан-Удэ, ушел на вынужденную посадку в Иркутске, сообщает РИА «Новости». Причиной инцидента, по информации агентства, стало «деструктивное поведение» одного из пассажиров, позволившего себе закурить в салоне.

Представитель авиакомпании подтвердил корреспонденту информагентства данный факт, добавив, что самолет совершил вынужденную посадку «для передачи полиции деструктивного пассажира, закурившего на борту и создавшего угрозу безопасности полету».

В Иркутске самолет находился 25 минут; за это время, по словам представителя компании, салон был тщательно осмотрен, чтобы исключить возможность возгорания из-за тлеющего пепла. Также отмечается, что расходы за вынужденную стоянку планируется взыскать с пассажира, допустившего нарушение.

«Вне всяких сомнений, нарушение со стороны пассажира имело место: курение в самолетах запрещено, — комментирует ситуацию юрист Роман Агеев. — Однако не могу понять, каким образом оно могло повлиять на безопасность полета, причем настолько, чтобы уходить на вынужденную. Почему, например, нельзя было провести осмотр, не прерывая полета? Раньше в самолетах, как известно, курили, и мне неизвестны случаи, чтобы хоть один авиалайнер сгорел из-за этого».

Также эксперт скептически отнесся к перспективе взыскать с нарушителя расходы, связанные с вынужденной посадкой.

«Один из основополагающих принципов гражданского законодательства, закрепленный в п. 1 ст.  1064 ГК РФ, состоит в том, что вред должно возмещать лицо, его нанесшее. Закон допускает ситуации, когда обязанность по возмещению вреда может быть возложена на того, кто его не причинял, однако это отдельная история. В данном же случае лично я не усматриваю прямой зависимости между действиями пассажира, нарушившего существующие требования, и действиями экипажа, принявшего решение о вынужденной посадке. Я не специалист в данном вопросе, но, повторюсь, мне кажется, осмотр салона можно было провести в полете, а сдать нарушителя правоохранителям в конечной точке маршрута», — считает юрист.

Лента новостей
Журналистские расследования