«Все до лампочки»: росгвардеец избил беременную женщину в строительном гипермаркете Иркутска

Фото: newkuban.ru

На Youtube-канале Байкальского правозащитного центра появилось видео с избиением беременной жительницы Иркутска сотрудником «Росгвардии». Как сообщают правозащитники, инцидент произошел в одном из магазинов сети строительных гипермаркетов «Леруа Мерлен» из-за невыкрученной лампочки.

Женщина пришла в магазин вместе со своим мужем за покупками материалов для ремонта. Семейство готовилось к важному событию – рождению ребенка. Впопыхах мужчина забыл выкрутить лампочку, которую подбирал к принесенному с собой цоколю от светильника.

Завершив покупки, семейная пара с чеками направилась к выходу, где была задержана сотрудником охраны. На уверения супругов, что лампочку они не воровали, а просто забыли выкрутить, охранник отреагировал резко и пообещал вызвать полицию. В качестве альтернативы, чтобы избежать наказания, он предложил супругам «откупиться» и идти домой. Речь шла о сумме 1500 рублей.

Муж пострадавшей отказался платить, тогда охранник вызвал «подкрепление» в лице прибывших на место сотрудников «Росгвардии», которые, в свою очередь, решили не ограничиваться задержанием для выяснения обстоятельств и применили силу: «Они били, пинали беременную женщину – на фото ясно видно гематомы и синяки, один из них скрутил ее, коленями встал на грудь, придавил к полу, надел наручники», сообщил редакции «Сибирь.Реалии» юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Святослав Хроменков.

На видео, которое выложил в Youtube Байкальский правозащитный центр, также хорошо видно, как женщину избивают неизвестные в форме росгвардейцев. Беременная лежит на полу и громко кричит. Вступившийся за жену муж просит правоохранителя, чтобы тот отошел от его супруги, после чего его задерживают.

В пресс-службе «Росгвардии» факт насилия над женщиной опровергают.

По данным СМИ, пока дело завели на саму пострадавшую — за применение насилия в отношении представителя власти: «Пресс-служба Росгвардии бомбит нас сообщениями: то это были не их работники, а УВО, то женщина на них напала, испинала ногами, а потом сама упала. А я видел пострадавшую: она такая маленькая – если ногу поднимет, то этому здоровому мужику даже до колена не достанет», рассказал журналистам Хроменков.

По словам правозащитника, инцидент в «Леруа Мерлен» произошел еще в конце сентября, но известно о нем стало лишь спустя почти полмесяца, как только запись с избиением беременной женщины попала в Сеть.

По сведениям издания «Иркутск сегодня», дело в отношении гвардейцев пока не завели, сейчас идет ведомственная проверка.

Лента новостей
Журналистские расследования