07 мая 2024 20:33:00
826
Автор: Екатерина Скосаренко
Непривитых детей отстранят от школы или детсада при вспышке кори

Фото: ПравозащитникИнфо

В Роспотребнадзоре подготовили разъяснения о порядке отстранения детей от коллектива в садике и школе в случае выявления кори

Согласно письму Роспотребнадзора от 20 марта 2024 г. с даты выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего от обучения в детских учреждениях отстраняются дети, которые не болели корью и не были привиты против нее, либо привиты до 21 календарного дня.

В санитарном ведомстве уточнили, что под привитыми понимаются дети, прошедшие хотя бы однократную вакцинацию. Таких детей отстранять от обучения и пребывания в стенах образовательного не нужно, как и переболевших. Им достаточно будет сделать повторную прививку. При этом дети от 6 лет подлежат прививанию против кори по эпидемическим показаниям и их можно допускать в коллектив сразу же после проведенной ревакцинации.

Также до очного обучения не допустят детей, у которых был контакт с больным корью (или при подозрении на заболевание), которые не болели корью ранее, не были привиты и не имеют сведений о прививках против кори. Через 21 и день после прививки такой ребенок может быть допущен в коллектив.

Что касается взрослых людей, привитых однократно и которые планируют посещать детский коллектив, то их разрешено допускать в образовательное учреждение после проведенной ревакцинации (без выжидания периода формирования иммунитета).

Новости
Журналистские расследования