14 февраля 2022 16:54:05
1525
Автор: Екатерина Скосаренко
Обанкротиться через МФЦ можно будет с долгами до 1,5 миллиона рублей

Фото: коллаж "ПравозащитникИнфо"

Верховный суд выступил с инициативой увеличить предельный размер долгов при внесудебном банкротстве через МФЦ — с 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Для многих граждан это существенно упростит процедуру и позволит оперативно разрешить финансовую ситуацию

Напомним, внесудебное банкротство через МФЦ стало возможно для должников в 2020 году. Тогда сумму ограничили лимитом в 500 тысяч рублей.

Закон устанавливает следующие требования для удовлетворения заявления должника о внесудебном банкротстве:

— Гражданин не имеет работы или имеет доход менее прожиточного минимума на каждого члена его семьи;

— Не имеется в собственности имущества, на которое можно обратить взыскание;

— На счетах содержится менее 50 тысяч рублей в течение 3 месяцев до подачи заявления о банкротстве.

Все эти условия потребуется подтвердить при подаче заявления. Для признания банкротом гражданину следует обратиться в МФЦ по месту жительства или пребывания с заявлением, в котором указан перечень всех кредиторов. МФЦ в течение трех дней либо откажет в заявлении, либо в случае положительного решения передаст сведения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Если будет принято решение вернуть заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, то с повторным запросом житель может обратиться не ранее чем через месяц.

Что дает внесудебное банкротство должнику?

Он юридически сможет снять себя «груз» долгов и, образно говоря, начать жить заново. Кроме того, ему перестанут начислять неустойки, штрафы и иные финансовые последствия за неисполнение обязательств.

Какие ограничения на должника лягут из-за признания банкротом?

Пять лет гражданин-должник не сможет заключать кредитные и заемные договоры без указания, что он признан банкротом. Пять лет он не сможет снова возбуждать дело о банкротстве по своему заявлению. Три года он не сможет занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в его управлении (Пять лет в страховых и инвестиционных компаниях, и 10 лет — в кредитных организациях). Подробнее о процедуре личного банкротства и ее оформлении можно узнать в материале ПравозащитникИнфо.

Новости
Журналистские расследования