09 июля 2022 14:42:11
1067
Автор: Екатерина Скосаренко
Общаться с начальником можно будет через госуслуги

Фото: ПравозащитникИнфо

Правительство подписало постановление, позволяющие дистанционно оформлять, подтверждать электронной подписью, отправлять и получать кадровые документы участникам трудовых отношений. Власти запланировали запуск кадровых сервисов на госуслугах уже с 1 сентября этого года

Но имеются нюансы. Работодатели должны будут по каждой организации определить круг лиц и перечень документов, на которых будет распространится кадровый документооборот через портал госуслуг. Работодатели смогут публиковать на портале госуслуг внутренние приказы и другую связанную с работой документацию без бумажного аналога. При этом для взаимодействия с работником электронным способом с него должны взять письменное согласие на цифровой способ взаимодействия по трудовым вопросам и направление ему положенных по ТК РФ уведомлений. Портал позволит направлять через госуслуги заявления, уведомления и сообщения потенциальному работодателю в электронном виде со стороны соискателей.

Правительство РФ сообщает, что подобные цифровые приказы, договоры о материальной ответственности, электронные трудовые и ученические договоры должны будут храниться не только на госуслугах, но и в базах самого работодателя в обязательном порядке. Работники смогут прямо с госуслуг получать и предоставлять при необходимости выписки из электронной трудовой книжки, которую сформирует и составит Пенсионный фонд.

Для того, чтобы работодатели смогли внутри своего учреждения наладить систему электронного кадрового документооборота через госуслуги, необходимо, чтобы они прошли все необходимые процедуры регистрации в федеральной «Единой системе идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

Лента новостей
Журналистские расследования