08 февраля 2022 15:07:29
7074
Автор: Екатерина Скосаренко
Обыски: как защитить себя и близких

Фото: коллаж "ПравозащитникИнфо"

Прийти с обыском могут и по самым незначительным поводам. Поэтому важно знать, как в такой ситуации себя вести. «ПравозащитникИнфо» публикует 10 правил, которые помогут защититься от недобросовестных правоохранителей

1. Попробуйте предложить оперативникам дождаться прихода вашего адвоката и только после этого открывать дверь. По закону каждому гражданину гарантирована квалифицированная юридическая помощь при уголовно-процессуальных действиях. Желательно, чтобы дверь в квартире была максимально надежной, тогда есть шанс дождаться прихода защитника до начала обыска.

2. Уточните, что именно разыскивается (силовики обязаны гражданину рассказать, что ищут, а также предложить добровольно выдать улики).

3.  На обыске постарайтесь вести себя спокойно, не вступайте в споры и громкие обсуждения с сотрудниками правоохранительных органов, а все допущенные нарушения обязательно фиксируйте в протоколе обыска.

4. Потребуйте, чтобы все помещения осматривались только в вашем присутствии и поочередно. В комнаты не должны заходить оперативники без вашего контроля и наблюдения адвоката за их действиями при обыске.  Это важный момент, обеспечивающий защиту от подкидывания в квартиру улик и доказательств преступления.

5. При начале обыска потребуйте предъявить документы на обыск (постановление следователя, решение суда), сфотографируйте их, проверьте все заявленные в них данные, особенно адрес и ФИО обыскиваемого гражданина, а также документы должностных лиц, проводящих обыск.

6. Потребуйте независимых понятых (не менее 2-х человек) — можно позвать своих же соседей и других лиц, которых точно не могли привезти с собой следователи и дознаватели. Указывайте понятым на все допущенные нарушения при обыске и просите эти факты отметить в протоколе обыска.

7. Обязательно внимательно прочитайте текст протокола обыска и внесите в него свои замечания, возражения и выявленные нарушения в ходе обыска (описать их можно на любом свободном месте протокола). Сфотографируйте протокол, прежде чем его вернуть после ознакомления.

8. Если вдруг силовики начнут задавать неожиданные вопросы и допрашивать прямо во время обыска, откажитесь давать показания со ссылкой на Конституцию, гарантирующую право на отказ свидетельствовать против себя, супруга или близких родственников.

9. Если будет принято решение о личном обыске, то его могут проводить только лица одного с обыскиваемым пола, и исключительно на основании постановления суда или прокурора именно о личном обыске.

10. Следите за тем, чтобы изымаемые предметы и ценности были внесены в протокол с указанием количества, веса, признаков и примерной стоимости. Если изымается мобильная и компьютерная техника, то в протоколе должны будут перечислить серийные и заводские номера изделий. 

11. Обратите внимание: изымать у вас вправе только те вещи и предметы, которые имеют непосредственное отношение к уголовному делу.

Лента новостей
Журналистские расследования