31 января 2020 13:03:16
489
Автор: Екатерина Скосаренко
Оскорблять граждан станет накладно

Фото: https://flud.perm.ru

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 июля 2020 проработать вопрос ужесточения ответственности за оскорбление граждан, а также усовершенствовать механизмы опровержения недостоверной информации

Генпрокуратуре, Верховному суду и Роскомнадзору поручено представить свои предложения с учетом правоприменительной практики по делам о защите чести и достоинства в связи с публикацией порочащей информации в интернете.

Президент посчитал, что особое внимание нужно обращать на хамство госслужащих, за которое должна следовать самая строгая административная ответственность, вплоть до увольнения с должности. Он согласился с ранее высказанными в этой связи предложениями членов Совета по правам человека, и теперь дело за правительством, как отразить в законодательстве ответственность за хамское отношение и оскорбления граждан лицами, наделенными властными полномочиями. Глава государства предложил в этой связи изучить практику применения имеющейся в УК статьи за оскорбления с тем, чтобы учесть практические нюансы правоприменения при нормативном регулировании.

Напомним, весной прошлого года депутат А. Старовойтов внес в Госдуму законопроект об оскорблении граждан чиновниками. Проект успел собрать отрицательные отзывы со стороны правительства и Верховного суда. Но после того, как в декабре 2019 года позитивно на этот счет высказался глава государства Владимир Путин, в Совете Федерации инициативу также поддержали. Согласно законопроекту в отношении оскорбивших граждан чиновников предлагается применять штрафные санкции в размере от 500 до 800 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью в течение трех лет. Кроме того, законопроект предусматривает принудительные работы, либо полугодовой арест. Одобрят ли в администрации президента и правительстве такие меры или предложат свой вариант — пока сложно предсказать. 

Лента новостей
Журналистские расследования