Следите за языком: за оскорбление гражданина чиновников привлекут по Уголовному кодексу Совет Федерации поддержал предложение об уголовном наказании чиновникам за оскорбление российских граждан

При этом данный законопроект, внесенный депутатом Александром Старовойтовым, уже успел «собрать» отрицательные отзывы со стороны Верховного суда РФ и Правительства РФ. Тем не менее, накануне 10 декабря Президент Владимир Путин также публично поддержал инициативу. Глава государства сообщил следующее: «Если человек пришел на работу в государственный орган или муниципальный и еще хамит там, людей оскорбляет, ему там не место. Я с этим полностью согласен. Как это отрегулировать в нормативной базе? Давайте подумаем. Я разделяю ваше мнение».

Совет Федерации синхронно направил положительный отзыв, поддерживающий инициативу с учетом высказанных замечаний. Сенаторы решили, что принятие законопроект снизит отрицательный общественный резонанс в связи с введением специальной нормы, наказывающей граждан за неуважение представителей власти и государственных символов РФ. В отзыве СФ РФ указано: «Разделяя позицию автора законопроекта об актуальности поднятой тематики, в то же время обращаем внимание, что пояснительная записка к законопроекту не содержит статистических данных или данных правоприменительной практики, позволяющих сделать вывод о недостаточности существующего правового регулирования».          

Согласятся ли наше граждане, что сейчас достаточно существующих законов, чтобы спасти их от хамства в «коридорах власти»? Хамят, хамили и будут хамить, и это неоднократно получает освещение и подтверждение в СМИ. При этом согласно Конституции РФ все равны перед судом и законом. И поэтому каждый гражданин, как и каждый чиновник, имеет право на равную защиту от оскорблений, в том числе предусмотренную в Уголовном кодексе РФ. Таким образом, введение уголовной ответственности за оскорбление граждан убирает возникший перекос в отношениях чиновник-гражданин, при котором раздраженных граждан за «острое словцо» привлекают по УК РФ, а чиновники в аналогичных случаях отделываются выговорами. Подробнее о законопроекте в материале «Правозащитник Инфо». 

Лента новостей
Журналистские расследования