28 января 2021 13:25:05
304
Автор: Екатерина Скосаренко
Пенсии по инвалидности назначат без заявлений

Фото: из открытых источников

Госдума в первом чтении приняла законопроект о беззаявительном порядке назначения пенсии по инвалидности

Также согласно законопроекту ПФР теперь будет обязан уведомлять всех граждан, достигших 45 лет, о потенциальном размере будущей пенсии по старости. По достижению указанного возраста информация будет автоматически рассылаться будущим пенсионерам раз в три года.

Теперь после того, как информацию о присвоении инвалидности разместят в федеральном реестре инвалидов, то она автоматически поступит далее в Пенсионный фонд. После этого в течение 5 дней должно быть принято решение о назначении пенсии, а гражданину пришлют уведомление. Автоматически будет также повышена страховая пенсия в случае поступления новых данных, влекущих пересмотр размера назначенной пенсии в сторону увеличения. 

Как пояснил глава профильного думского комитета Михаил Терентьев, «сегодня назначение пенсий происходит так: человек получает инвалидность, и он должен потом написать заявление в Пенсионный фонд. Звучит быстро, но иногда проходит много времени и человек ждет по три месяца, а то и больше, положенных ему выплат». Без заявлений также будут назначаться гражданам региональные дополнительные соцвыплаты. Власти планируют синхронизировать процесс и уменьшить его бюрократизацию, поэтому заявлений и документов станет в процедуре назначения пенсий на порядок меньше. 

По действующим нормам закона право на назначение пенсии по достижении определенного возраста граждане получают в случае, если имеют достаточный страховой стаж. Страховой стаж – это период, в течение которого граждане работали, и за эту работу перечислялись страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.С 2025 года минимальный стаж по закону должен составлять не менее 15 лет, для того чтобы человек смог претендовать на получение страховой пенсии. 

Следует обратить внимание: если работник не выработал страховой стаж, то после достижения установленного возраста вместо страховой пенсии ему будет назначена социальная пенсия с самыми минимальными выплатами. 

Лента новостей
Журналистские расследования