16 июня 2021 16:08:39
2304
Автор: Екатерина Скосаренко
Пенсии станут назначать через госуслуги

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В Минтруде подготовлен законопроект об удаленном порядке назначении пенсии. Граждане, которые никогда не работали за рубежом, смогут подавать заявления о начислении положенной пенсии через портал госуслуг по утверждении

Как указано в пояснительной записке к поправкам, это «позволит реализовать новую возможность граждан РФ, обратившихся с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, по назначению страховой пенсии в автоматическом режиме, предполагающем назначение пенсии на основании сведений индивидуального учета, сведений, поступивших в порядке межведомственного информационного взаимодействия. 

В документе отмечено, что для дистанционного оформления выплат необходимо будет согласие гражданина-получателя пенсии. Изменения вносятся в Правила ведения пенсионной документации, утвержденные приказом Минтруда от 8 сентября 2015 г. № 616н. Ознакомиться с новой версией будущего приказа можно на федеральном портале инициатив.

Беззаявительный порядок получения пенсии будет доступен при получении: 

- страховой пенсии по инвалидности;

- страховой пенсии по старости лицу, достигшему возраста 80 лет и являющемуся получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца;

- страховой пенсии по старости лицу, получающему пенсию по представлению ЦЗН;

- социальной пенсии по инвалидности, а также социальной пенсии по старости гражданам, достигшим возраста 70/65 лет и являвшимся получателями страховой пенсии по инвалидности, выплата которой была прекращена в связи с достижением указанного возраста. 

Важный нюанс: если документов, подтверждающих стаж у гражданина, не находится, то ПФР будет обязан оказывать содействие гражданину в истребовании документов, необходимых для назначения пенсии – направит необходимые запросы бывшим его работодателям, в профильные госучреждения и архивы, включая запросы за рубеж. 

Лента новостей
Журналистские расследования