08 июня 2021 15:45:16
385
Автор: Екатерина Скосаренко
Полиции предоставят доступ к геолокации пропавших людей

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Во втором, ключевом чтении приняты поправки к ст. 8 ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности». В них прописаны основания для предоставления мобильными операторами сведений о геолокации абонента без санкции суда

Это важнейшая новелла, которая позволит спасать жизни людей, отыскивая их по мобильным телефонам. Сейчас сотовые компании не вправе подобное делать, и отчаявшимся родственникам приходится ожидать судебных согласований конкретного разрешения, которые занимают не один день. За это время люди, нуждающиеся в экстренной помощи, могут погибнуть.

В тексте принятого во втором чтении законопроекта указано, что «в случае получения сообщения о без вести пропавшем лице на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, вынесенного в течение 24 часов с момента поступления сообщения о без вести пропавшем лице, допускается получение информации о соединениях абонентского устройства, находящегося у без вести пропавшего лица». То есть главы отделов полиции будут запрашивать сведения по геолокации у операторов и параллельно уведомлять суд о запросе. У суда далее ровно 48 часов для того, чтобы подтвердить запрос или прекратить уже осуществляемое оперативно-розыскное мероприятие. Но при этом искать пропавших людей будут, не ожидая решения суда!

Для запроса геолокационных данных по исчезнувшему ребенку правоохранительным органам также потребуется получить согласие на мероприятие законных представителей несовершеннолетнего (его родителей, официальных опекунов или попечителей). Кроме того, вносятся синхронные изменения в ФЗ «О связи». В них будет отражено, что «доступ к сведениям о месте нахождения радиоэлектронных средств оператора связи, с помощью которых осуществляется подключение пользовательского оборудования абонента к сети подвижной радиотелефонной связи, и положении пользовательского оборудования абонента относительно радиоэлектронных средств уполномоченных государственных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, или обеспечение безопасности РФ, предполагается без судебного решения в порядке, установленном Правительством РФ». Ознакомиться с текстом поправок можно на сайте законодательных инициатив.

Лента новостей
Журналистские расследования