17 ноября 2022 17:23:57
1034
Автор: Екатерина Скосаренко
Поликлиники перенаправят данные о здоровье водителей в базы МВД

Фото: freepik

В Госдуме в первом чтении приняты поправки, касающиеся обмена данными между МВД и Минздравом по медосвидетельствованию водителей

Изменены ФЗ о безопасности дорожного движения и ФЗ о персональных данных. Депутаты согласились с предложением российского кабмина обеспечить, чтобы поликлиники пересылали своевременно в дорожные службы информацию о выявлении у водителей противопоказаний по здоровью к управлению ТС.

Сейчас сами водители обязаны периодически проходить медосвидетельствование и предоставлять сведения в ГИБДД, но на практике практически никто эти данные не проверяет. Это, по мнению властей, способно спровоцировать опасные для жизни людей аварии, когда слепые, глухие или психически нездоровые граждане допущены к управлению.

Когда медицинские данные поступят от поликлиник в базы МВД, водителя направят на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование. Если будет подтверждено наличие таких проблем со здоровьем, которые по закону исключают управление ТС, то информацию об медицинском заключении водители и его допуске аннулируют в реестре, а вместо этого разместят новое заключение медиков.

Также сообщается, что такое выявление противопоказаний к управлению ТС по здоровью станет основаниям для аннулирования действующего водительского удостоверения. Права аннулируют и в случае, если водитель не явится на медобследование. Ознакомиться с документом можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования