20 декабря 2020 14:10:21
345
Автор: Екатерина Скосаренко
Понятие иноагентов сузят

Фото: из открытых источников

Депутаты пообещали ко второму чтению учесть требования правозащитников

Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Из понятия «политическая деятельность» исключат благотворительность, культуру, науку, соцобслуживание, здравоохранение и зоозащиту.

Решение было принято после встречи президента РФ с членами СПЧ, на котором стороны договорились о доработке законопроекте об изменении требований к иноагентам. 

Как заявил Пискарев, «при подготовке законопроекта ко второму чтению данная инициатива была предметом детальной проработки и обсуждения c нашим участием на полях Общественной палаты РФ». 

В законе уточнят, что именно депутаты понимают под политической деятельностью, а также обозначат, какая деятельность не относится к политической (работа в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики, охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства, детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры, спорта, защиты растительного и животного мира, а также благотворительная деятельность).

Пискарев пообещал, что маркировать материалами указанием «иноагент» обяжут только СМИ, а рядовых пользователей соцсетей это не затронет. Текст законопроекта доступен на портале законодательных инициатив.

Напомним, что ранее более 50 отечественных НКО подписали и направили спецдокладчикам ООН запрос по обеспечению свободы мнений и их выражения в связи с ужесточением в России законодательства, касающегося определения иноагентов. Законопроект был внесен в Госдуму 10 ноября 2020 года, и, согласно его требованиям, любое движение, функционирующее на территории РФ и получающее гранты и финансирование из-за рубежа для политической деятельности, в том числе, от международных организаций, обязано будет уведомить о своем статусе иноагентов государственные органы РФ.

Заявители убеждены, что поправки ограничивают демократическую дискуссию, сотрудничество и взаимодействие в российском обществе, а сам законопроект № 1052523-7 внесли для подавления деятельности российских некоммерческих организаций. Обращение подписали организации, защищающие права малочисленных коренных народов и этнических меньшинств, беженцев и мигрантов, а также избирателей, борются за экологию и выступают против домашнего насилия.

Подробнее —  в материале «ПравозащитникИнфо».

 

 

Лента новостей
Журналистские расследования