18 ноября 2021 17:10:22
604
Автор: Екатерина Скосаренко
Правозащитники и депутаты просят переделать закон об иноагентах

Фото: ПравозащитникИнфо

Партия «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о демократизации признания физлиц и организаций иноагентами. Депутаты предложили признавать таковыми только лиц, в отношении которых доказано, что они получали от иностранцев «серьезные» денежные суммы и не один раз

В пояснительной записке к документу указано, «что для признания физического лица или российского юридического лица выполняющим функции иностранного агента в случае распространения таким лицом сообщений и материалов требуется наличие в действиях этого лица такого признака как неоднократность, а также значительность размера полученных денежных средств или иного имущества». Однократное получение доходов из иностранных источников может при этом полечь официальное предупреждение в письменном виде о потенциальном присвоении такого статуса для социально и политически активного лица или СМИ. Если же будет выявлен факт неоднократности получения значительных сумм лицом, тогда решение о присвоении статуса иноагента будет решаться исключительно в судебном порядке. Конкретные размеры сумм, которые будут признавать значительными, пропишет правительство РФ в специальном постановлении. Соответствующие поправки могут быть внесены в закон «О СМИ».

Ранее в СПЧ при президенте РФ также было озвучено предложение о демократизации законодательства об иноагентах. Члены Совета также посчитали целесообразным, чтобы кандидатов «в иноагенты» заблаговременно предупреждали о том, что их могут добавить в реестр. После этого лицам может быть предоставлено три месяца для мотивированных объяснений с связи с вынесенным предупреждением и для устранения причин для включения их в реестр. Тем самым, людям и компаниям дадут «право на ошибку». Кроме того, из оснований для присвоения указанного статуса предложили исключить международные премии и призы, а также гранты на студенческие, культурные и образовательные программы, курсы по повышению квалификации и т.п.

Лента новостей
Журналистские расследования