01 декабря 2019 13:38:19
32
Автор: Екатерина Скосаренко
Прислали неправильный налог: что делать

Фото: https://news.myseldon.com

Истекают последние дни до уплаты налогов граждан, но налогоплательщикам лучше заранее побеспокоиться в налоговых по месту жительства о подлежащих уплате налогах и направленных в их адрес от ФНС уведомлениях

Иначе дороже выйдет. Согласно Налоговому кодексу РФ, если налог не уплачен в установленный срок, то на его сумму будет начислена пеня исходя из расчета 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки. Налоговая может также начислить неплательщику штраф 20% от суммы налога. А если будет доказано, что налог был занижен сознательно, то дополнительно может быть начислено еще 40% от недоимки. Если гражданин так и не оплачивает указанные суммы, то налоговая вправе в упрощенном порядке получить судебный приказ для взыскания денег, которые будут списаны со счетов гражданина-неплательщика. Так что с оплатой налогов не стоит затягивать.

Выяснить подлежащие уплате налоги можно как в МФЦ, так и в налоговых инспекциях. Если вдруг окажется, что там содержатся ошибочные сведения или не учли ваших льгот или изменившихся данных, то следует уведомить об этом налоговую по месту жительства.

Так что первым делом при выявлении неправильных сумм идем в налоговую и пишем заявление об уточнении данных или же о допущенных ошибках и неточностях в уведомлении. Это также можно сделать и через личный кабинет налогоплательщика, если он был создан. Крайне важно сразу прикреплять к письму все необходимые подтверждающие документы (или прикладывать их копии, взяв с собой оригиналы, если речь идет о личном обращении). Так вы добьетесь, чтобы не затягивался процесс рассмотрения. Иначе вы лишь получите через месяц из налоговой ответ с предложением предоставить документальное подтверждение заявленных сведений. Укажите свое ФИО и ИНН в заявлении и направьте его в налоговую. Если подаете заявление лично, то сделайте его в 2 экземплярах и убедитесь, что на втором будет проставлена отметка налоговой о получении заявления. Также вы можете направить заявление по почте, но обязательно с описью вложение. Так будет впоследствии проще доказать факт своевременного обращения о пересчете или уточнении.

При этом не рассчитываем, что вопрос будет решен быстро и оперативно только потому, что мы обратились! Держим все равно «руку на пульсе» и звоним время от времени в соответствующую налоговую для уточнения стадии рассмотрения вашего вопроса. Не исключено, что придется обращаться с заявлением также в налоговую инспекцию другого региона (если именно она прислала ошибочное уведомление). «Своя» налоговая не сможет отменить уведомление инспекции другого региона (только постфактум, когда, возможно, вы уже окажетесь в просрочке по ошибочному уведомлению как неплательщик).

Налоговая инспекция должна пересчитать налог и направить плательщику новое уведомление с новыми сроками платежа. Подлежащая к уплате сумма но исправленным данным будет указана в графе « «Исчисленная сумма налога». Для ответа по заявлению ФНС выделяется 30 дней с момента регистрации заявления налогоплательщика. В исключительных случаях, если налоговому органу требуются дополнительные сведения, которые требует длительного времени для их получения, то срок для ответа со стороны инспекции может быть продлен еще на 30 дней. Далее у налоговой есть 30 дней для того, чтобы направить плательщику новое уведомление с исправленными данными.

Отметим, что в некоторых случаях налогоплательщики могут не заметить допущенные ошибки и неточности в произведенных расчетах и оплатить по «неправильному» уведомлению. Если к моменту официального уточнения сумм расчета вы уже успели оплатить в бюджет запрошенные суммы, то вы можете либо вернуть переплату, либо зачесть ее в счет будущих платежей согласно ст.78 НК РФ. Для этого также потребуется направить заявление в налоговый орган. Опять же не забудьте прикрепить копии квитанции об оплате излишней суммы и уведомления о перерасчете налогов. Обратите внимание: заявить о возврате или перерасчете можно только в течение трех лет с момента, когда вы сделали соответствующий платеж. Возврат переплаты осуществляется не позднее месяца после получения в налоговом органе заявления. В противном случае налоговая также будет обязана компенсировать гражданам проценты за каждый день просрочки.

Налоговые регулярно совершают ошибки при расчетах, так что советуем собственноручно проверять и высчитывать суммы налога и льгот, а также остальные данные, внесенные в уведомления. Это поможет вам сэкономить время и деньги. Но не исключено, что все равно вам придется потратить кучу моральных сил, доказывая очевидные ошибки, которые из-за несостыковок различных государственных баз данных прокрались в ваши налоги!

Журналистские расследования