29 марта 2024 11:45:32
783
Автор: Екатерина Скосаренко
Профсоюз в Перми нарушил трудовые права работника

Фото: ПравозащитникИнфо

Суд обязал краевой союз профсоюзов выплатить 50 тысяч компенсации за незаконный выговор своему сотруднику

Работник Пермского краевого союза профсоюзов направил иск к работодателю о признании незаконном вынесенного ему выговора, а также компенсации морального вреда в размере 100 тыс. рублей. Он пояснил, что работает в профсоюзе заведующим отделом защиты прав трудящихся и главным техническим инспектором труда. В ноябре 2022 года ему потребовалась экстренная офтальмологическая помощь, и он, оставив служебную записку, пошел на прием к врачу после обеденного перерыва прямо во время рабочего дня. За что ему был объявлен выговор в связи с отсутствием на рабочем месте в течение 2 часов.

Суд признал незаконным привлечение к дисциплинарной ответственности работника, пропустившего рабочие часы из-за экстренного обращения к доктору в связи с травмой глаза. Суд учел предоставленное заключение врача о посещении пациентом поликлиники с диагнозом немой разрыв сетчатки глаза. Поликлиника по запросу суда подтвердила, что мужчине действительно была оказана врачебная помощь в указанное время.

В судах пришли к выводу, что пропуск работы работником имел место по уважительным причинам с заблаговременным предупреждением руководителя. Приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности был отменен, а в пользу работника взыскана компенсация морального вреда. Правда, размер ее был снижен судом до 50 тыс. рублей. Седьмой кассационный суд оставил это решение в силе.

Ознакомиться с Определением от 01.02.2024 можно на сайте.

Новости
Журналистские расследования