Путин меняет Конституцию: президент озвучил свои предложения в послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию высказал идеи о грядущих конституционных реформах

Из наиболее существенного — расширятся функции парламента при назначении главы правительства и министров, фактически будет упразднено местное самоуправление, а также изменятся требования к кандидатам на высшие должности в стране. 

Во-первых, президент видит Россию по-прежнему сильной президентской республикой, но с рядом послаблений. Было предложено наделить Госдуму правом утверждать кандидатуры премьер-министра, всех вице-премьеров и министров, при этом президент не вправе их отклонить. Однако он сможет уволить любого из них в связи утратой доверия или за неисполнение обязанностей. Назначать руководителей «силовых» ведомств и региональных прокуроров президент будет по результатам консультаций с Советом Федерации РФ. Сенаторы получат право предлагать президенту уволить судей КС РФ и ВС РФ за проступки, не совместимые с профессиональной деятельностью. При этом Конституционный суд сможет проверять одобренные депутатами и сенаторами законопроекты на соответствие Конституции перед подписанием их главой государства.

Ужесточатся требования к кандидатам ко всем федеральным чиновникам и судьям — избираться и быть назначенными не смогут лица с иностранным гражданством или видом на жительство в другой стране. Данное ограничение коснется губернаторов, сенаторов, депутатов Госдумы, премьер-министра, вице-премьеров, министров и глав других федеральных органов, а также судей. Кандидат в президенты должен будет постоянно жить в РФ не менее 25 лет, не иметь гражданства другой страны или вида на  жительство «не только на момент выборов, но и когда бы то ни было ранее». Путин заявил, что не возражает против исключения слова «подряд» из положения о праве избираться главой государства не более чем на два срока, но этот вопрос для него не принципиален. 

Что еще поменяется в Конституции? Путин предлагает закрепить в Основном законе статус Госсовета РФ, поскольку это поможет учитывать  опыт регионов на федеральном уровне. По мнению Путина, Госсовет доказал свою эффективность и обеспечил всестороннее и качественное рассмотрение значимых для граждан вопросов.  Кроме того, Россия скоро будет изолирована от международного права: теперь в Конституции могут прописать приоритет ее норм над нормами международного права. Кроме того, в стране исчезнет независимое местное самоуправление. По словам Путина, далее муниципальные и государственные уровни должны составлять единую систему публичной власти и работать по одним принципам. Поправка Конституции приведет к соответствию Основного закона с уже существующими реалиями, поскольку независимого местного самоуправления в нашем государстве так и не удалось  создать.  Владимир Путин посчитал, что такие поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции и поэтому могут быть утверждены парламентом посредством принятия конституционного закона. Но при этом он предложил также вынести предложенную инициативу на всенародное голосование. 

Итогом принятых поправок может стать новое распределение государственной власти: парламент получит больше возможностей повлиять на назначение высших должностных лиц, но президент сохранит право уволить любого назначенца, утратившего его доверие. Установленный приоритет Конституции над нормами международного права повлечет большую автономность РФ от остального мира и даст возможность не исполнять решения международных судов, таких, к примеру, как Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Международные решения и нормы  будут учитываться в РФ, только если Конституционный суд РФ посчитает, что  это соответствуют Конституции РФ. На данный момент пока не понятен будущий статус Госсовета и какие функции ему добавят при разработке новой Конституции. Возможно, этот орган также начнет играть весомую роль в государственном управлении. 

Судя по предложенным инициативам, Владимир Путин не планирует избираться еще раз, но хочет сам возглавить и провести конституционную реформу до того, как уйдет с поста главы государства. Складывается впечатление, что основное назначение реформы — не допустить,  чтобы будущий избранник смог играть такую же значимую  роль  в государственную роль в политике, как и его предшественник. Всеобщее голосование заявленных поправок — явно популистская мера, которая  позволит поднять вопрос  о поддержке гражданами политики действующего президента РФ. Очевидно, что изменения государственной системы давно назрели. Но таких ли изменений ждало гражданское общество?

Лента новостей
Журналистские расследования