Работники из многодетных семей с детьми до 14 лет будут сами выбирать удобные даты отпуска

Фото: https://fbm.ru

В Госдуму поступили поправки к ст.262.2 Трудового кодекса, согласно которым было предложено обязать работодателей предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск работникам, имеющим трех и более детей, по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей 14 лет

Авторы инициативы объясняют необходимость поправки тем, что сейчас такая норма действует только в отношении многодетных работников с тремя и более детьми в возрасте до 12 лет, что ставит в неравное условия те семьи, где дети уже достигли 12 лет. Между тем, детский возраст не ограничен 12 годами, так же как родительские обязанности по их содержанию и качественному отдыху в летний период. Новая норма в Трудовом кодексе позволит таким работникам совместить отпуск и увеличит возможность полноценного отдыха для всей семьи. Показательно, что предложение в Думу поступило из Ямало-Ненецкого автономного округа, где по очевидным причинам чрезвычайно актуален выбор периода совместного отдыха для многодетных семей.

Как в пояснительной записке отмечают депутаты регионального парламента, многодетных семей в России не очень много (около 2,5% от общего количества семей). Поэтому повышение качества их летнего отдыха не может негативно повлиять на экономику государства в целом и конкретных организаций-работодателей в частности. Законопроект уже получил 23 апреля положительное заключение Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ вопросам социальной политики и его текст доступен для ознакомления на сайте законодательных инициатив. 

Лента новостей
Журналистские расследования