03 мая 2021 14:39:10
407
Автор: Екатерина Скосаренко
Родителям частично оплатят летний отдых детей

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В Госдуму внесена инициатива о компенсации из бюджета родителям летних «путевок» их несовершеннолетний детей. К первому чтению готовится законопроект о детском и студенческом туризме, направленный на реализацию Послания Феодальному Собранию РФ, которое озвучил президент Владимир Путин 21 апреля 2021 года

Согласно поправкам под «детским» понимается туризм организованной группы, участникам которой от 7 до 18 лет, с отдыхом, воспитанием и развитием детей в качестве основной цели. Сопровождение детской группы обеспечивает как минимум один взрослый, ответственный за ее безопасность. Под «студенческим» понимают туризм совершеннолетних, которые осваивают программы магистратуры, бакалавриата или среднего профессионального образования, направленный на получение профессиональных знаний и навыков, социализацию и патриотическое воспитание. В перспективе правительство и региональные власти планируют оказывать финансовую поддержку не только детскому, но также студенческому туризму.

Согласно прописанным в акте нормам, родители будут иметь право на компенсацию 50% стоимости услуг по летнему отдыху и оздоровлению детей, в порядке, определенном уполномоченным правительством РФ профильным органом. Что касается студентов, то для них будут определены специальные рекомендации для обеспечения жилья в туристических студенческих программах. Сколько для этого потребуется денег, законодатели пока не смогли просчитать. Согласно пояснительной записке «популяризация данных видов туризма является важнейшим направлением развития туристской отрасли в России, в связи с этим проектируемые изменения в Закон № 1Э2-ФЗ будут способствовать перспективам для указанных выше категорий лиц, открывающим для них путешествия, которые дают возможность узнать историю, культуру РФ, а также будут совершенствовать механизмы их социализации в современном обществе».

Ознакомиться с законопроектом можно на сайте законодательных инициатив.

Лента новостей
Журналистские расследования