Родителям детей-инвалидов предоставят право накапливать или суммировать до 24 дней дополнительных оплачиваемых выходных

Фото: ПравозащитникИнфо

В окончательном (третьем) чтении Госдумой принят закон, предоставляющий работникам, имеющим детей-инвалидов, брать у работодателя до 24 дополнительных оплачиваемых выходных подряд

Сейчас закон разрешает им для нужд ребенка брать бесплатно 4 выходных дня ежемесячно (и эти дни не накапливаются и никуда не переносятся). В случаях, когда родителям нужно отправить на лечение больного ребенка в санатории, таким работникам приходится брать отпуск за свой счет или же тратить на эти цели весь свой положенный отпуск. Как отмечают законодатели, работники утрачивают «возможность использовать ежегодный оплачиваемый отпуск для обустройства семейного быта, общения с другими членами семьи, воспитания других детей, личного отдыха. Это негативно сказывается на психологическом климате в семье, создает предпосылки к развитию у родителей (опекунов, попечителей) хронического переутомления, их эмоциональному выгоранию, разрушению социальных связей».

Что было предложено изменить в законе в этой связи?

Работникам разрешат «однократно в течение календарного года использование до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых имеет один из родителей (опекун, попечитель) в данном календарном году». То есть неиспользованные дни отдыха можно будет «накапливать» или присоединять к отпуску из следующих месяцев.

Благодаря этому родители, которые не потратили положенные им дополнительные выходные в течение года, смогут без потерь в зарплате и в отдыхе за счет работодателя сопровождать своего ребенка на показанное ему лечение или реабилитацию. График предоставления таких дополнительных выходных дней работнику нужно будет согласовать, если сотруднику уже были потрачены более 4 дней в месяц.

В пояснительной записке законодатели уточняют, что дополнительные оплачиваемые выходные могут складываться как за счет накопления, так и переноса с последующих периодов в течение календарного года. Родителям предоставят право накапливать дополнительные выходные, чтобы использовать их для сопровождения ребенка в даты, когда тому будет выделена бюджетом путевка на лечение.

Ознакомиться с текстом законопроекта можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования