19 октября 2019 14:02:51
958
Автор: Екатерина Скосаренко
Россиян освободят от полиэтиленовых пакетиков Минприроды и Роспотребнадзор разрабатывают экологические проекты, которые направлены на защиту окружающей среды РФ от отходов человеческой жизнедеятельности. Проекты предложений размещены на сайте инициатив нормативных правовых актов

Роспотребнадзор предлагает в ближайшем будущем исключить пакеты из пластика из обращения и наложить запрет на их использование на территории РФ. Вместо этого будут использоваться бумажные пакеты, многоразовые «авоськи» и сумки из биоразлагаемого пластика. На полный запрет использование в РФ пластиковых пакетов в Роспотребнадзоре предлагают выйти к 2024 году. Напомним, аналогичная инициатива реализуется в ЕС к 2021 году. Там под запрет попадет также пластиковая посуда, соломинки для напитков и ватные палочки.

В борьбу за экологию подключилось Минприроды, которое выдвинуло инициативу о полным запрете выбрасывать батарейки и аккумуляторы вместе с остальным мусором. Батарейки и бытовые аккумуляторы включат в группу однородных отходов I–V классов опасности, которые недопустимо выбрасывать в мусор из-за их высокой токсичности. При этом граждан обяжут сдавать батарейки в специальные контейнеры на пунктах приема для дальнейшей их переработки.

Что будет, если данное требование люди не станут выполнять?

Сейчас в соответствии со  статьей 8.2 КоАП за несоблюдение требований по утилизации отходов граждан могут оштрафовать на сумму  до 2 тысяч рублей, а юрлиц — до 250 тысяч рублей. Повторное нарушение влечет штраф в 3 тысячи рублей (для юрлиц — до 400 тысяч рублей). Между тем, непонятно, каким образом Минприроды будет контролировать соблюдение запрета на выброс батареек в домах граждан.

Помимо важнейших природоохранных инициатив требуются конкретные меры по разъяснительной работе и пропаганде экологического отношения к природе, которые находили бы непосредственное отражение в реальной работе государственных структур (к примеру, ввести отказ от пластиковых файлов, выдаваемых клиенту в МФЦ, проводить экоакции в школьных заведениях по сбору и сдаче на переработку пластикового мусора). Любые инициативы и запреты, которые еще не вызрели в конкретных национальных и культурных условиях и не были заблаговременно подготовлены, а банально навязаны «сверху», в итоге скорее всего будут блокироваться, поскольку не все жители понимают, зачем это нужно. Важно наглядно продемонстрировать, разъяснить  людям, как жить без пластика и почему это важно для будущего. Пока же в каждом магазине и госучреждениях расходуется уйма пластиковых пакетов и изделий, сложно ожидать от россиян, что использование пластика станет неприемлемым.

Лента новостей
Журналистские расследования