04 октября 2021 19:00:44
617
Автор: Екатерина Скосаренко
Сколько нужно работать в день: пропишут в Трудовом кодексе

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуме обсуждают законопроект от правительства РФ о том, чтобы прописать в Трудовом кодексе РФ положение о восьмичасовом рабочем дне. Там появятся ограничительные нормы о 8 часов ежедневной работы (смены), если иное не предусмотрено законодательством. Сейчас в ТК РФ имеются лишь ограничения по загруженности всей рабочей недели (указано, что работа не должна превышать 40 часов). Ограничения по длительности рабочих дней упоминаются только в актах советского периода

Как сообщает «Российская газета», в законопроекте предложено прямо определить в Трудовом кодексе, что количество полагающихся отпускных дней рассчитывается делением общего числа дней отпуска в году на 12 месяцев. Эти правила помогут унифицировать расчёт компенсации за неиспользованный отпуск. 

В законопроекте указано, что «работнику, проработавшему в рабочем году не менее одиннадцати месяцев, подлежащих включению в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, выплачивается денежная компенсация в размере среднего заработка за срок полного отпуска. В остальных случаях работник получает пропорциональную денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска». Также уточняются правила исчисления стажа работы, дающего право на пропорциональный ежегодный оплачиваемый отпуск или на денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении. В данном случае «остаток, составляющий менее 15 календарных дней, исключаются из расчета, а остаток, составляющий 15 календарных дней и более, округляются до полного месяца». 

Ознакомиться с тем, как будут прописаны в ТК РФ нормы о компенсациях и продолжительности рабочего дня можно на портале Госдумы РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования