30 мая 2019 14:16:39
302
Автор: Екатерина Скосаренко
СПЧ: Право хранить молчание поможет лучше любых адвокатов

Фото: Открытые источники

Член Совета по правам человека Екатерина Шульман в эфире «Эхо Москвы» посоветовала гражданам при любых уголовных и административных обвинениях пользоваться статьей 51 Конституции РФ и молчать на допросах

Согласно этой статье, «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». Право хранить молчание, по мнению члена СПЧ, поможет уйти от незаконного осуждения.

«Запомните 51-ю статью. Она спасет вам жизнь. Вы не обязаны свидетельствовать против себя вообще никак. Правила, которые опять же спасут вам жизнь практически в любой ситуации – никаких бесплатных адвокатов, никаких адвокатов по назначению и никаких самооговоров. Адвокат должен быть ваш, и он должен работать на вас. Бесплатные адвокаты работают только на сторону обвинения», – предупреждает Шульман.

По мнению правозащитника, если нет денег на собственного адвоката, то лучше молчать на допросах и обратиться к услугам некоммерческих организаций, оказывающих юридическую помощь бесплатно.

Вопрос особенно актуален сейчас, поскольку растет число обвинений по КоАП о неуважении к власти. Напомним, в марте в КоАП РФ в статью про мелкое хулиганство добавили пункты 3, 4 и 5, касающиеся публикаций в Интернете информации, оскорбляющей власть. Статья 20.1 КоАП гласит, что распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность или выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, карается штрафом вплоть до 100 тыс. рублей (а за повторное нарушение – до 300 тысяч рублей или административный арест).

В СПЧ пообещали бесплатно предоставить юридическую помощь первым 100 россиянам, пострадавшим за публикацию постов. Число обратившихся к правозащитникам увеличивается. Так, например, к членам СПЧ обратился житель Смоленска, которого за публикацию поста на странице «ВКонтакте» решили привлечь к административной ответственности.  В протоколе следствия сказано, что он опубликовал фото действующего президента с текстом «Знает каждый гражданин кто … №1». Полиция посчитала, что форма публикации носит неприличный характер с явным неуважением к обществу и государству. Однако следователь, дабы избежать необходимости в суде доказывать обоснованность предъявленных обвинений, предложил гражданину покаяться в умышленном неуважении, во всем сознаться и получить минимальный штраф. Гражданин пошел в СПЧ за помощью, а от допросов отказался.

Увы, сейчас в России правоохранительные органы расследованию придают исключительно обвинительный характер. От их сотрудников требуют быстрые сроки  в ущерб объективности и всесторонней проверке фактов и версий, свидетельствующих как «против», так и «за» обвиняемого. Если нашли подозреваемого, то вместо того чтобы удостовериться в факте его вины, следствие начинает принуждать людей сознаваться. В условиях повышенного внимания полиции сознаться в чем угодно могут даже невиновные граждане, запуганные следователем возможностью осуждения. Не надо давать «карты в руки» следствию, которое решило облегчить свою работу признанием людей в том, чего они не совершали. Лучше воспользуйтесь правом хранить молчание и найдите того защитника, которому доверяете.

Лента новостей
Журналистские расследования