СПЧ обратится в Минюст за разъяснениями по факту включения ряда журналистом в список физлиц-иноагентов

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Ранее более 10 журналистов получили соответствующий статус

Комиссия по правам человека в информационной сфере при СПЧ при Президенте РФ обратится к Министерству юстиции РФ за разъяснениями по факту признания ряда российских журналистов иностранными агентами. Об том сообщила на своей странице в Facebook член СПЧ Екатерина Винокурова.

«Многие журналисты, которые вошли в список «физических лиц-иностранных агентов» не участвуют в выборах, не занимаются политической деятельностью и известны исключительно как профессионалы своего дела, работавшие в разное время в разных российских изданиях. Включение их в список иностранных агентов фактически лишает их возможности выполнять свой профессиональный долг как на нынешних местах работы, так и впоследствии в иных изданиях», — отметила Винокурова.

По мнению правозащитницы, после многочисленных прецедентов под угрозой оказались все журналисты, которые когда-либо публиковались или публикуются в зарубежных изданиях или изданиях с иностранным финансированием. Это, по ее мнению, может привести к «изоляция российской журналистики».

Лента новостей
Журналистские расследования