18 октября 2021 14:11:07
599
Автор: Екатерина Скосаренко
Станет ли прививка от коронавируса обязательной?

Фото: ПравозащитникИнфо

Госдума рассмотрит законопроект о внесении вакцины от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок

В ближайшие две недели депутаты Госдумы решат, включать ли вакцину от коронавирусной инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. 

Как заявлено в планах работы нижней палаты, законопроект может быть принят Думой уже к ноябрю. Документ о поправках ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» был внесен правительством в Думу еще в мае, а одобрен в первом чтении Думой — в июне. Если закон будет принят, то закупка вакцин осуществляться за счет федерального бюджета. Представители Минздрава при обсуждении законопроекта сообщали, что он вообще не касается принципа добровольности профилактических прививок, так что право человека самому решать, проходить или нет COVID-вакцинацию, будет сохранено и после принятия инициативы.

Но что на самом деле влечет добавление прививки в Календарь вакцинации? Власти пишут, что что прививки будут проставляться российским пациентам взрослой возрастной группе на добровольной основе, а представителям профессий групп риска — по факту обязательной основы под угрозой отстранения от работы, пока не привьются. В частности, непростой выбор — вакцинация или работа — может стать реальностью для: 

- врачей и педагогов;

- работников сферы услуг;

- соцработников и сотрудников МФЦ;

- вахтовиков;

- правоохранителей и сотрудников контрольных органов в пунктах пропуска через границу;

- госслужащих и некоторых других категорий работников.

Подробнее с законопроектом и его сопроводительными материалами можно ознакомиться на портале Госдумы;

Лента новостей
Журналистские расследования