15 октября 2022 14:29:09
2892
Автор: Екатерина Скосаренко
Стрельбу холостыми патронами в городе признали уголовным преступлением

Фото: ПравозащитникИнфо

В Шестом кассационном суде общей юрисдикции разъяснили, какая ответственность может последовать за стрельбу холостыми патронами в населенном пункте

Так, в Самаре в 2021 году задержали троих граждан за ночную стрельбу. Они остановились на улице прямо посреди города, достали из багажника авто автомат Калашникова и холостыми патронами начали стрелять из него в небо. Один из нарушителей выстрелил в воздух из пистолета Макарова светозвукового действия. Правоохранительные органы провели проверку инцидента и направили материалы в суд.

Согласно сообщению пресс-службы Шестого кассационного суда, граждане были признаны виновными в совершении преступления, по ч. 2 статьи 213 УК РФ – хулиганство с отягчающими обстоятельствами (группой лиц с применением оружия). Одного из виновных отправили в тюрьму на 1 год (с испытательным сроком 1 год), двум оставшимся соучастникам назначили по 8 месяцев лишения свободы (с испытательным сроком 8 месяцев). Адвокаты пытались убедить переквалифицировать деяния на административные ввиду того, что патроны были холостые, и поэтому действия виновных были неопасны для окружающих. Но в кассационном суде с ними не согласились, и приговоры были оставлены в силе.

Напомним, по закону «Об оружии» в пределах городов населенных пунктов запрещается использовать вне специально отведенных мест любое оружие, включая списанное. Если гражданин, на законных правах владеющий оружием, допускает стрельбу из оружия в запрещенных местах, то по ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ это может повлечь на него наложение административного штрафа в размере от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов. Но именно правоохранительные органы будут решать, в каких случаях действия подпадают по КоАП РФ, а в каких – эти действия можно квалифицировать как уголовно наказуемое хулиганство.

Новости
Журналистские расследования