Суд восстановил в должности пристава-исполнителя, уволенную за опоздание при подаче справки о доходах

Фото: pixabay

По российским законам российские госслужащие обязаны до 30 апреля каждого года подавать справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, супругу/супруга и несовершеннолетних детей. Санкцией за неисполнение может стать увольнение в связи с утратой доверия

В данном деле сотрудник службы судебных приставов, обязанная подать декларацию, ушла в отпуск по уходу за ребенком и не подала справку в срок. Работодатель направил ей уведомление о служебной проверке по данному вопросу. После уведомления сотрудник все же составила и переслала справку работодателю с опозданием, но документ отказались принять из-за опоздания по срокам. По выходу женщины из декрета ее уволили по «статье» в связи с утратой доверия. Тогда она обратилась в суд и пояснила, что в данном периоде ее доходы составляли только детские пособия и получаемые на ребенка алименты. Она потребовала восстановить себя в должности, выплатить компенсацию за вынужденный прогул, поскольку к ней были применены необоснованно жесткие санкции со стороны работодателя.

Суд удовлетворил ее требования и указал в решении, что при применении дисциплинарных взысканий к работнику следует учитывать тяжесть совершенного проступка и наличие смягчающих обстоятельств. К последним, как посчитал суд, могут быть отнесены следующие факты:

- сотрудник в одиночку воспитывает двух малолетних детей, и увольнение серьезно подрывает ее имущественное положение;

- основные интересы находящейся в декрете женщины находятся в сфере заботы о детях, а не службы и подачи вовремя справки о доходах, что вполне естественно для ситуации;

- ранее гражданку не привлекали к дисциплинарным взысканиям.

В итоге решением Комсомольского районного суда г. Тольятти Самарской области от 20 января 2022 г. сотрудник была восстановлена в должности. Работодателя обязали выплатить ей компенсацию в размере 54513 рублей за время вынужденного прогула.

Лента новостей
Журналистские расследования