08 сентября 2020 19:24:06
395
Автор: Екатерина Скосаренко
Суды вправе освобождать должников от долгов из-за пандемии

Фото: life.ru

Позиция Председателя Верховного суда РФ

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев рекомендовал освобождать должников от ответственности за просрочку платежей, если их тяжелое материальное положение возникло из-за введённых ограничительных мер в период пандемии коронавируса.

По его мнению, высказанному на форуме председателей высших судов стран БРИКС, подобные случаи можно приравнять к обстоятельствам форс-мажора. Лебедев объяснил, что для государства особым приоритетом является поддержка потребителей финансовых услуг, находящихся в сложном материальном положении, пишет РАПСИ.

В частности, гражданин сможет потребовать через суд от банка уменьшения штрафных санкций по кредитному договору при их несоразмерности последствиям просрочки оплаты, а судам рекомендовано удовлетворять подобные иски исходя из принципов справедливости и разумности гражданско-правовой ответственности потребителей. При этом Лебедев напомнил, что его позиция не отменяет общее правило об обязательности исполнения взятых на себя обязательств, а также нормы, согласно которым отсутствие денежных средств не освобождает должника от исполнения принятых обязательств.

Тем не менее, на выступлении главы Верховного суда было подчеркнуто, что «в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции отсутствие у гражданина-заемщика денежных средств, вызванное ограничительными мерами, может быть признано обстоятельством непреодолимой силы и основанием для освобождения от ответственности». Что это может значить для граждан-должников, у которых из-за принятых государством ограничительных мер существенно пострадали имущественные интересы, и при этом от контрагентов им были выставлены серьезные санкции и неустойки? В суде они могут в качестве обоснований своих доводов сослаться на официально высказанную главой ВС РФ позицию о признании принятых решений о введении режима повышенной опасности обстоятельствами непреодолимой силой, за которую они не должны нести ответственность и имеют право быть освобожденными от соответствующих штрафов и неустоек. И суды не смогут проигнорировать этот аргумент при вынесении окончательного решения по делу. Но, в любом случае, должникам потребуется всесторонне доказать факт тяжелого материального положения и причинно-следственную связь между его возникновением и мерами, предпринятыми государствам в борьбе с коронавирусом.

Лента новостей
Журналистские расследования