Творчество — для удовольствия, а не для оценки: за рисование, музыку и физкультуру в школах будут ставить «зачет»

Фото: https://portal.tulapressa.ru/

Согласно новому проекту приказа Минобразования в школьных аттестатах будут ставить «зачет» по таким предметам, как рисование, музыка и физкультура. Оценки за них проставлять скоро перестанут. Кроме того, в проекте предусмотрено новое основание для выдачи дубликата аттестата зрелости — смена фамилии. Проект приказа выставлен на общественное обсуждение до 4 февраля

По словам главы Минобразования Ольги Васильевой, «любой ребенок любит бегать, прыгать, рисовать, петь. И может быть, не у всех это получается на «отлично», но ставить «тройку» в аттестат только из-за отсутствия музыкального слуха, на мой взгляд, неверно».

Между тем, на это можно возразить, что отсутствие математических способностей также зачастую обуславливается индивидуальными особенностями развития ребенка, но почему-то никто не торопится защищать от низкой оценки школьников, которые в этом не сильны, и которым плохо даются точные науки, несмотря на их старательность. Получается, что дети, которые не сильны в интеллектуальных предметах, но при этом отлично поют или рисуют, будут лишены стимула в виде высокой оценки за «творческие» предметы (хотя бы за это).

Интересно, по каким причинам в Минобразовании пришли к заключению, что целесообразно заботиться о психическом состоянии физически слабых детей и тех, у кого не получается хорошо рисовать или петь, но при этом продолжать создавать стрессовые условия обучения для ребят, которые не имеют выдающихся способностей к математике или языкам? Почему наше профильное ведомство в сфере образования ставит знания по математике, физике и т. д. выше музыки, живописи и физической культуры? Кто сказал, что решать уравнения нужнее, чем получать самовыражение в творчестве? По-хорошему, нужно давать равные шансы каждому из этих направлений: либо вводить систему зачетов по всем обязательным школьным предметам, либо сохранять оценочную систему по всем предметам. Например, в государственных школах, обучающих детей по вальдорфской системе (а такие имеются и в России), дети вообще не получают оценок вплоть до 8-го класса. Школьников стараются увлечь наукой и знанием, а не создавать нездоровую систему ежедневной конкуренции между одноклассниками в борьбе за высший балл. При этом проценты выпускников, поступающих в популярные вузы после таких школ, соотносимы с общероссийской статистикой поступления. 

Лента новостей
Журналистские расследования