Учеников начальной школы будут кормить бесплатно Согласно Посланию Президента РФ Владимира Путину Федеральному Собранию РФ всех учеников начальной школы будут кормить горячей едой бесплатно. Для реализации этого в школах подготовят необходимую инфраструктуру, оборудуют школьные столовые и должны наладить поставку качественных продуктов в школы

Президент пообещал, что «в тех регионах и школах, где есть техническая возможность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года». Всю страну охватить школьным горячим питанием планируется не позднее осени 2023 года. В Госдуме соответствующий законопроект прошел первое чтение и, скорее всего, в ближайшее время он превратится уже в закон.

Однако, как отмечают некоторые эксперты, детское питание должно быть не только бесплатным и горячим, но еще и вкусным.

«Воистину так. Сейчас даже в Москве в ЦАО многие дети-льготники в школах не едят предложенное бесплатное горячее питание, поскольку оно для многих оказывается несъедобным. Из моего личного опыта многодетной мамы: только один из моих трех детей-школьников соглашается есть в школьной столовой, а двое других категорически отказываются и вынуждены таскать с собой в школу термосы с теплой домашней едой. Школьное питание за последние годы в Москве изменилось в негативную сторону, стали закупаться самые дешевые сорта круп и продуктов, которые не всем детям подходят. Поэтому неплохо было бы перенести на федеральный уровень опыт мэрии Сургута, где чиновникам привозят те же обеды, что и в школы города. И тех, и других кормят одни и те же поставщики. Тогда, вполне возможно, качество школьных блюд вырастет на порядок везде по России и дети охотнее станут их употреблять и не останутся голодными, несмотря на гарантированные бесплатные горячие обеды», — отметила кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко. 

 

Лента новостей
Журналистские расследования