22 апреля 2019 17:38:17
106
Автор: Екатерина Скосаренко
Уголовное дело не прекратят, если обвиняемый с этим не согласен

Фото: Открытые источники

Уголовное дело не закроют в связи с его декриминализацией, если обвиняемый не согласен с его прекращением.

Минюст во исполнение рекомендаций КС РФ подготовил поправки к ст. 239 и ст. 254 УПК РФ. Обвиняемым сохранят право на судебное разбирательство, если они пожелают продолжения производства по делу. Им дадут шанс оправдаться и обжаловать факт привлечения к уголовной ответственности, а также получить компенсацию.

Обратите внимание – подсудимый в любом случае не пострадает. Судебное производство  пройдет как всегда, с одним лишь отличием – в итоге будет либо оправдательный приговор, либо постановление о прекращении производства по делу в связи с декриминализацией деяния.

Напомним, КС РФ выявил недостатки правового регулирования осенью прошлого года, итогом чего стало постановление от 15 октября 2018 года. Гражданку обвиняли по ст. 116 Уголовного кодекса (побои). Дело возбудили еще в 2015 году, однако в июле 2016 года статью убрали из УК РФ, а дело закрыли, несмотря на требования подсудимой о рассмотрении дела по существу и оправдании, поскольку она считала себя невиновной. Прекращение производства по делу не позволило обвиняемой обжаловать незаконное привлечение к уголовной ответственности, что нарушило ее гражданские права. КС РФ указал, что за обвиняемыми должно быть сохранено право на судебное разбирательство, так как только в случае вынесения оправдательного приговора они смогут обжаловать сам факт привлечения их к уголовной ответственности. В противном случае, их право на судебную защиту пострадает.

Лента новостей
Журналистские расследования