12 декабря 2019 19:33:08
649
Автор: Екатерина Скосаренко
Уголовные сроки производства станут разумными Правительство исполнило поручение Конституционного суда и внесло в Госдуму поправки к УПК и административному законодательству, определяющие момент начала течения разумных сроков судопроизводства

Необходимость поправок возникла с негативной правоприменительной практикой, когда органы следствия и дознания затягивали процесс и сознательно не возбуждали уголовные дела по заявлениям граждан своевременно. В итоге нарушались права потерпевших от преступлений, так как когда дело все-таки заводили и разрешали в суде, то виновные все равно уходили от ответственности в связи с истечением сроков давности по привлечению. Потерпевшие из-за затягивания уголовного процесса также не могли добиться компенсации понесенного ущерба с виновных. В такую ситуацию попал предприниматель из Коми (и к слову, не только он), уголовное дело по заявлению которого не возбуждалось почти 6 лет, а когда возбудили и довели до суда, то истекли все процессуальные сроки. В итоге виновный в хищении преступник, чья вина была доказана, ушел от ответственности. Компенсировать свой ущерб от длительного затягивания предприниматель также не смог в законном порядке. Подробнее читайте здесь.

С таким подходом не согласился КС РФ и поручил законодательным органам РФ привести процессуальные нормы в соответствие с Конституцией РФ и дать правовую защиту пострадавшим от преступлений и правонарушений. Согласно внесенному в Думу законопроекту, теперь будет применяться дифференцированный подход к определению разумных сроков. Для лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, разумные сроки будут исчисляться со дня начала осуществления уголовного преследования. При этом для потерпевшего они потекут со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора. Аналогичные поправки будут отражены в КАС РФ.

Это очень важный момент, а не просто формальная процессуальная деталь. Ситуация может коснуться любого из граждан, в отношении которых совершили преступление, украли имущество, нанесли вред жизни, здоровью или имуществу, однако правоохранительные органы не «торопятся» принимать меры по заявлению потерпевших. Зачем им спешить, ведь если ничего не делать, все равно дело прикроют из-за истечения сроков? Подчеркнем, ситуация типична для любого отдела полиции. «Шевелиться» по поданным заявлениям сотрудники правоохранительных органов начинают, как правило, по указанию «сверху» либо когда имеет место повышенное внимание прессы к конкретному делу.

Лента новостей
Журналистские расследования