В 10 школах Москвы запустили экспресс-тестирование школьников на ковид. Вправе ли родители отказаться от тестов детям?

Фото: ПравозащитникИнфо

На портале мэрии Москвы появилась информация о том, что с 14 октября в 10 столичных школах запускают бесплатное экспресс-тестирование детей на коронавирус

Заммэра Анастасия Ракова рассказала, что тесты проводятся в рамках эксперимента. По ее словам, «каждый ученик с первого по 11-й класс, а также воспитанники дошкольных групп будут проходить это тестирование раз в две недели. Обращаю внимание, что положительный результат экспресс-теста не является основанием ни для того, чтобы признать ребенка заболевшим, ни для введения карантина в классе. Но он является основанием для незамедлительного направления на дом к ребенку врача из поликлиники». По итогам эксперимента власти пообещали ввести тестирование и в остальных образовательных учреждениях столицы.

Как тесты будут организованы? В школах определят дни, время и места тестирования для каждого класса раздельно. В образовательных учреждениях решат, какими силами будет проводиться тестирования – сотрудниками учреждения или приглашенными медиками. В пресс-службе считают, что согласие родителей на экспресс-тестирование не требуется, поскольку это, как заявлено, не медицинская процедура.

Что делать, если родители не желают тестировать детей подобным образом? На сайте пояснено, что «родители по желанию могут сами провести тестирование своему ребенку в рамках установленного школой графика в специально отведенном месте и в присутствии сотрудника школы или раз в две недели могут приносить результаты отрицательного ПЦР-теста ребенка, сданного в поликлинике или частной клинике». Будут или не будут детей допускать в учебные заведения на занятия, если они не протестируются, в сообщении не уточнено. 

Между тем, ст.2 ФЗ «Об основах охраны здоровья» указано, что «медицинское вмешательство - выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций».

Поэтому взятие биологического материала у детей для тестов с помощью ватных палочек, которые будут использованы для диагностики наличия признаков заболевания коронавирусом, напрямую подпадают под определения медвмешательства. И это означает, что для осуществления подобных медуслуг школа должна использовать только медицинских работников и при условии наличия у заведения лицензии для оказания медуслуг. Более того, закон прямо запрещает проведение медуслуг детям без письменного согласия их родителей. 

Если в теории допустить, что продаваемые в аптеки тесты не относятся к медпомощи, то и тогда родители имеют право отказаться от навязываемых несовершеннолетним со стороны столичных властей любого рода услуг, которые не относятся ни к образовательным, ни к медицинским. 

Вообще, как столичные власти, так и федеральное правительство не вправе принудительно осуществлять диагностические медицинские услуги российским гражданам и их детям, поскольку это напрямую противоречит Конституции РФ и федеральным законам. Принудительная помощь может быть оказана только в случаях, строго прописанных в законодательных нормах, а именно, когда пациент представляет опасность для окружающих в связи с необходимостью оказания ему психиатрической или противотуберкулезной помощи. 

Отметим, что подход к забору биоматериалов с помощью ватных палочек как к медуслуге подтвердил и Верховный суд РФ в Определении от 11 декабря 2019 г. N 308-ЭС19-22433. По данному делу штраф в 40 000 рублей заплатил медцентр, который, не имея лицензии на диагностику, отбирал у пациентов образцы буккального эпителия и направлял их в генетическую лабораторию (третье лицо, у которого имелась лицензия). Наказание было наложено судом по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. У пациентов также в данном случае в медцентре брали анализ ватной палочкой за щекой. Судебные органы посчитали недопустимым оказание этого рода медпомощи, если не имеется лицензии на диагностику, и поэтому наказали должностных лиц медцентра. Следовательно, и в школах тесты у детей могут брать только медработники и при условии получения предварительного согласия на это родителей.

Лента новостей
Журналистские расследования