В Госдуме рассказали, куда обращаться при жестоком обращении с животными

Фото: kommersant.ru

В Госдуме призвали быть человечными и не оставаться равнодушными, когда обижают братьев наших меньших, обращаясь в правоохранительные органы с заявлениями

На сайте нижней палаты российского парламента появилось разъяснение, что делать и куда обращаться, если вы столкнулись с жестоким обращением по отношению к животным и откровенными живодерскими роликами и интернете. С 2017 года ужесточена ответственность по ст.245 УК РФ за преступления, совершенные по отношению к животным. Виновных по данной статье стали заказывать не только за уничтожение животных, но и за увечья, а также причинение боли и страданий. Кроме того, появилось наказание за размещение видеороликов со сценами жестокого обращения с животными, а также за вовлечение детей в эти деяния.

1. Необходимо подать заявление в полицию по месту совершения преступления. Если обнаружен ролик в интернете, то можете подавать жалобу в полицию по месту собственного проживания с требованием проведения расследования.

2. Следует также подготовить и отправить обращение в Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды (можно в электронной форме). Комитет в рамках парламентского контроля сможет отследить, чтобы дело не отправили в полиции в «ящик», а виновные не ушли от ответственности.

3. Если, тем не менее, не происходит подвижек по вашей жалобе (опросы свидетелей, изъятие данных камер по месту преступления и т.д.), то следует отправить жалобу в Генпрокуратуру и потребовать проведения проверки по материалам дела.

Какая ответственность ждет виновных в жестоком обращении с животными?

Справка: согласно Уголовному кодексу виновному могут  быть  назначены либо штраф в размере 80 тысяч рублей или в размере зарплаты/другого дохода за 6 месяцев, либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы до года, либо ограничение свободы до одного года, либо арест сроком до полугодом, либо лишение свободы сроком до 3 лет. Если же живодеры действовали сообща, либо с особым садизмом или публичной демонстрацией, либо при ребенке, то тогда, их максимальная ответственность может составить до 5 лет лишения свободы.

Ознакомиться с рекомендациями Госдумы можно на ее официальном сайте.

Лента новостей
Журналистские расследования