За жестокость по отношению к животным подростков будут наказывать по УК

Фото: Открытые источники

Из Санкт-Петербурга в Госдуму поступила законодательная инициатива о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными

Согласно  внесенному законопроекту, поправки предлагаются к ч. 2 ст. 20 Уголовного кодекса. Авторы инициативы сообщили, что «на сегодняшний день несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет не несут никакой ответственности за жестокое обращение с животными, даже если указанные действия были совершены группой лиц в отношении нескольких животных в присутствии малолетних с применением садистских методов и трансляцией в сети «Интернет». Между тем, дети такой возрастной группы уже достаточно способны и вменяемы, чтобы осознавать смысл содеянного в отношении братьев наших меньших.

По действующему законодательству к  уголовной ответственности по уголовному составу жестокого обращения с животными можно привлечь граждан, достигших к моменту совершения преступления возраста 16 лет (ч. 1 ст. 20 УК РФ). В качестве наказания по ст.245 УК РФ о жестоком обращении с животными суд может назначить от крупного денежного штрафа, исправительных и обязательных работ до лишения свободы сроком до 5 лет.

Разумеется, нельзя оставлять без наказания случаи откровенных издевательств подростков над животными с выкладыванием «достижений» в соцсетях. Но насколько подействует на несовершеннолетнего уплата родителем за него штрафа, если его назначат в качестве наказания? А такое последствие вполне возможно, особенно если подростка привлекли  к уголовной ответственности впервые. Между тем, уголовное наказание несовершеннолетних целесообразно направить на исправление самих подростков, которые не всегда ведают, что творят, и зачастую не задумываются о последствиях. В случае с животными, возможно, помогло было бы отправление осужденных на обязательные работы в приюты для животных под контролем его сотрудников.

Лента новостей
Журналистские расследования