08 февраля 2024 14:24:51
817
Автор: Екатерина Скосаренко
В какой одежде и с какими предметами не пропустят в здание суда

Фото: ПравозащитникИнфо

Совет судей РФ разработал единые правила посещения судов, которые станут ориентиром для во всех судебных учреждений по России

С 2020 года началась работа над единым документов совместно с Минюстом России, и вот, наконец, Совет судей утвердил итоговые «Типовые правила пребывания посетителей в судах». На их основе суды всех уровней смогут разработать и утвердить свои локальные правила прохода в суд.

В правилах определены документы, которые требуется предъявить при посещении суда (паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности гражданина РФ, свидетельство о рождении для детей до 14 лет, удостоверение личности военнослужащего или моряка, военный билет, водительское или служебное удостоверение, удостоверение адвоката, паспорт иностранного гражданина, удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ, а также документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, и иные документы, удостоверяющие личность согласно федеральному законодательству.

Представителям СМИ потребуется предъявить служебное удостоверение или документ, удостоверяющий личность. Согласно правилам не допускается отказ в доступе в здание суда представителей СМИ по причине отсутствия аккредитации и по иным основаниям, не предусмотренным законом. В суд могут не допустить человека, не предъявившего паспорт, а также того, кто откажется пройти через рамки металлодетектора (если это не связано с медицинскими причинами).

Не пропустят в суд лиц в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также тех, чей внешний вид, не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

В суд не пропустят граждан в спортивной или пляжной одежде и обуви, в шортах выше колен, а также в одежде, не позволяющей идентифицировать личность. Запрещен проход в суд лицам, у которых одежда и обувь содержит надписи и рисунки, «оскорбляющие человеческое достоинство или свидетельствующие о явном неуважении к обществу и суду». Запрещен проход в суд детей до 14 лет без сопровождения законных представителей или родственников, а также граждан с животными (кроме собаки-проводника).

Какие предметы запрещено проносить в здание суда:

- оружие (не касается сотрудников правоохранительных органов), взрывчатые вещества и взрывные устройства;

- наркотические и психотропные вещества и их аналоги;

- токсические и радиоактивные вещества, легковоспламеняющиеся жидкости;

- бытовые газовые баллоны;

- алкогольная и спиртосодержащая продукция;

- велосипеды и ТС (за исключением инвалидных колясок);

- агитационные плакаты, транспаранты, флаги, листовки, газеты и т.п.;

- иные предметы, вещества и средства, представляющие угрозу для безопасности окружающих.

Новости
Журналистские расследования