24 ноября 2020 19:29:37
327
Автор: Екатерина Скосаренко
В МГУ призвали усилить санкцию за клевету

Фото: yahoo.com

В информационном обществе вранье может повлечь серьезные последствия

Завкафедрой уголовного процесса МГУ им. Ломоносова Леонид Головко заявил, что ответственность за клевету не отвечает современным реалиям. 

По его словам, на данном этапе абсолютно устарела и не соответствует общественной опасности действий, способных сломать судьбы людей, дестабилизировать общественное спокойствие и вызвать «праведный» общественный гнев.

По его мнению, для того, «чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть в статью 128.1 УК РФ (клевета), где такое преступление как клевета, в том числе сопряженная с распространением заведомо ложной информации публично (через социальные сети, СМИ и т.п.), с использованием служебного положения, связанная с обвинением в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, с распространением заведомо ложной информации о наличии у конкретных людей опасных для окружающих заболеваний, наказывается исключительно штрафами и символическими обязательными работами».

Нынешние реалии информационного общества таковы, что нужно коренным образом менять отношение к общественной опасности с учетом того, что население становится все более и более информационно зависимым. По мнению ученого, люди не защищены надлежащим образом из-за рисков в связи с распространением недостоверной порочащей информации. По словам доктора юридических наук Головко, «представления об общественной опасности остались у нас на уровне прошлых эпох, когда она ассоциировалась, главным образом, с насильственной преступностью, а разнообразные информационные преступления считались априори малоопасными, заслуживающими едва ли не декриминализации». 

Он призвал законодателей привести законы в соответствие с реальными последствиями клеветы в условиях, «когда на людей клевещут не в узкой компании из пяти или десяти человек, а по открытым информационным каналам, имеющим иную аудиторию, что приводит и к другим последствиям».

Напомним, согласно 128.1 Уголовного кодекса РФ «простая» клевета, то есть «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию» влечет штраф до 500 тыс. рублей (в размере дохода за 6 месяцев), либо обязательные работы до 160 часов. Если клевета пройдет в СМИ или публичном выступлении, то штраф уже может составить 1 млн рублей (либо доход за 1 год)/ обязательные работы до 240 часов. Клевета с использованием служебного положения может «стоить» виновному 2 млн рублей (либо дохода за 2 года), либо обязательных работ до 320 часов. 3 миллиона придется заплатить за клевету об опасных заболеваниях или с обвинениями в преступлениях сексуального характера (либо выполнять в течение 400 часов обязательные работы). И самое серьезное последствие – это штраф в 5 млн рублей (либо 480 часов обязательных работ) за клевету с обвинением в тяжких или особо тяжких преступлениях.

Лента новостей
Журналистские расследования