В Минздраве подготовлен приказ о вакцинации подростков от COVID-19 с согласия родителей

Фото: ПравозащитникИнфо

В приказе Минздрава о старте вакцинации подростков от COVID-19 будет прописано, что прививку будут ставить только по письменному заявлению родителей. Сейчас документ проходит согласование в остальных профильных ведомствах

Директор Департамента медицинской помощи детям Минздрава Елена Байбарина пояснила, что «идёт разработка приказа о национальном календаре прививок. В проекте, который ещё не полностью согласован с заинтересованными федеральными органами, указывается, что вакцинация добровольная по заявлению родителей». По ее словам, «первоначально один из родителей или законных представителей пишет заявление, что он хочет, чтобы ребёнок вакцинировался, после чего оформляется информированное согласие». При этом, если ребенок, не достигший совершеннолетия, изъявит желание привиться без согласия родителей, его мнение учитываться не будет. Решение будут принимать по детям касательно данной вакцинации только родители.

Между тем, ранее Мосгорсуд разрешил отстранять от занятий учеников столичных школ, родители которых отказались делать им экспресс-тесты на COVID-19 в школах. Такой пилотный проект об обязательном тестировании на коронавирус учеников и воспитанников реализуется в десяти московских учебных заведениях. В суде пришли к выводу, что такая диагностика является правом, а не обязанностью пациентов. При этом принуждения к прохождению экспресс-тестов нет, так как родители вправе пройти с детьми тест ПЦР для допуска к обучению. Что касается проведения тестов без сбора письменных согласий родителей, судьи посчитали родителей достаточно проинформированными о сути диагностики в ходе проводимых в школах информационно-разъяснительной работы. Свои согласия на подобные манипуляции, согласно позиции Мосгорсуда, ученики и родители якобы дают в виде конклюдентных действий при выборе экспресс-тестов или ПЦР.

Как указано в решении, отстранение непротестированных школьников от учебы не нарушает конституционного права ученика на образование, поскольку у школьников сохраняется право на получение семейного образования в домашних условиях. Будет ли подобный подход касательно недопуска к очной форме образования применен к школьникам, чьи родители не написали заявление по вакцинации ребенка, — пока неизвестно.

Лента новостей
Журналистские расследования