23 ноября 2022 17:24:21
964
Автор: Екатерина Скосаренко
В ПДД пропишут тахографы

Фото: ПравозащитникИнфо

Госдума рассмотрит поправки ФЗ «О безопасности дорожного движения», предусматривающие оснащение машин тахографами и средствами контроля состояния водителя. Согласно проекту, в законе появится понятие «средства контроля работоспособности», под которым будут понимать аппаратно-программное средство, обеспечивающее мониторинг и поддержание состояния работоспособности водителя ТС

Проект предусматривает возможность установки тахографов на машинах, а также приборов регистрации информации о времени управления ТС средством тахографом с подключенным к нему средством контроля и поддержания состояния работоспособности. Правилами обяжут водителей прекращать движение при определенных индикаторах, которые будут загораться при недопустимости дальнейшего управления автотранспортом.

Как отмечается в пояснительной записке, применение этих приборов улучшит условия труда профессиональны водителей, обеспечат их качественный и своевременный отдых, а также положительно скажется на безопасности перевозки пассажиров и предотвращении ДТП на российских автодорогах.

Законодатели отмечают, что чаще всего именно утомление влечет потерю водителями концентрации на дорогах. Организм сигнализирует усталостью, что человеку необходимо отдохнуть или хотя бы снизить интенсивной трудовой деятельности. При этом, водители в силу объективных причин не всегда способны сами отслеживать свою физическую усталости, в частности, из-за эмоционального возбуждения, опасности, интереса к выполняемой работе, ответственности.

Предложенные контрольные приборы будут отслеживать точность и координацию движений, время реакции и готовность водителя к действиям при неожиданном изменении дорожной обстановки.

Согласно данным из открытых источников, стоимость таких приборов может составлять от 25 до 80 тыс. рублей. В связи с такой ценой сомнительно, что нововведение станут массово применять на частных машинах, но для пассажирского общественного транспорта и такси предложения могут оказаться весьма востребованными.

Лента новостей
Журналистские расследования