В России обяжут выдавать багаж пассажирам в течение часа после посадки самолета

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В Госдуму внесен законопроект о поправках ст.103 Воздушного кодекса РФ. В нем предусмотрены предельные временные рамки выдачи багажа пассажирам после прибытия самолета. Это должно быть сделано не позднее 1 часа после посадки, по мнению депутатов Госдумы

Как подчеркнули авторы инициативы в пояснительной записке к законопроекту, сейчас нормами не определены предельные сроки оказания тех или иных видов услуг авиапассажирам. В приказе Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» таких ограничений не указано, что позволяет некоторым авиаперевозчикам нарушать права пассажиров без надлежащих причин, задерживать выдачу багажа и самих людей в аэропорту, при этом не неся никакой ответственности за такие инциденты. 

Введение предельных норм защитит пассажиров и гарантирует им надлежащий уровень авиасервиса, считают депутаты. Согласно сопроводительным материалам к законопроекту, только в России количество граждан, заключивших договор авиаперевозки, исчисляется десятками миллионов человек за год. Такие масштабы требуют от авиакомпаний и аэропортовых служб максимального внимания и мобилизации сил, а если этого не происходит – то им поможет в этом новый законопроект. С его текстом можно ознакомиться на сайте инициатив Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования