В России вступают в силу новые правила провоза наличных денег через государственную границу

Фото: https://top.st

Каждый гражданин, пересекающий госграницу РФ, будет обязан при декларировании денежных средств на сумму более 100 тысяч долларов также подтверждать их законное происхождение

Таким образом, самого факта декларирования будет недостаточно, и граждан обяжут представить банковские платежные документы о переводе или снятии денежных средств со счетов, о получении кредита, получении денег в дар, в наследство или в ходе расчетов по гражданско-правовой сделке.

Как заявили в Федеральной таможенной службе, объяснять и подтверждать источники происхождения наличности придется также при перевозе чеков, векселей и неименных ценных бумаг. Соответствующие поправки приняты были еще летом прошлого года и они направлены на борьбу с терроризмом и отмыванием незаконно полученных доходов. Изменения актуальны не только для пересечения российских границ, но также и для других стран ЕАЭС, в который также входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Напомним, декларировать наличность при пересечении российской границы нужно, если общая сумма наличных денежных средств равна либо превышает в эквиваленте 10 тысяч долларов США.

Для этого потребуется заполнить таможенную декларацию в 2 экземплярах, один из которых останется у вас. Задекларировать потребуется не только наличные денежные средства, но и остальные ценности и предметы, подлежащие декларированию при пересечении границы (такие, например, как  товары личного пользования на общую сумму от 1 млн рублей и более, предметы культурной ценности, исчезающие виды растений и животных, транспортные средства, медали и награды, драгметаллы, драгоценные камни  и изделия из них, оружие и составляющие его элементы, психотропные, наркотические и другие сильнодействующие и ядовитые лекарства и вещества). При заполнении декларации также потребуется указать источник происхождения денежных средств (без подтверждения).

Что будет, если нарушить правило?
Если не задекларировать ценности или наличность на сумму до 20 тысяч долларов, то есть вероятность, что у нарушителя могут изъять деньги и привлечь к административной ответственности по ст.16.4 КоАП (штраф в двукратном размере стоимости незадекларированного). Если предпринять попытку пронести через границу без декларирования ценности и наличность общей суммой более 20 тысяч долларов, то в случае обнаружения таких граждан могут привлечь уже к уголовной ответственности по ст. 200.1 УК РФ за контрабанду. За это нарушение могут последовать уголовные штрафы, ограничение свободы, а также  принудительные работы.

 

Лента новостей
Журналистские расследования