Сосна в Национальном парке «Куршская коса»

Фото: https://greenpeace.ru

По мнению представителей экологического движения Native Russian, в случае принятия рассматриваемый Госдумой законопроект может позволить отчуждать территории ООПТ без должных оснований

На портале общественных инициатив Сhange.org создана петиция с требованием исключить отдельные нормы из законопроекта № 974393-7, которые, по мнению автора документа, в случае принятия проекта могут способствовать необоснованному изъятию земель национальных парков.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» инициирован рядом членов Совета Федерации, а также депутатами Госдумы РФ Сергеем Неверовым и Владимиром Бурматовым, являющимся также председателем комитета Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды.

П. 1 ст. 14 закона «Об особо охраняемых природных территориях» предлагается изложить в следующей редакции:

«Создание национальных парков, расширение территорий национальных парков, изменение границ национальных парков, исправление технических ошибок в определении границ национальных парков осуществляются решениями Правительства Российской Федерации, принимаемыми по представлению уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти».

Автор петиции, представитель экологического движения Native Russian Арсений Филиппов считает, что данная норма может позволить изъять из ООПТ фактически любой участок — по мнению эксперта в данной редакции законопроект не определяет, в каком порядке и на каких условиях может быть осуществлено изменение границ национального парка и какие участки могут исключаться из его границ:

«…Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по регулированию природных ресурсов, включая недра! В данной редакции законопроекта решение по «изменению» территории может легко трактоваться, как изъятие определенных земель из ООПТ и быть принято Правительством на основании только представления Минприроды России без каких-либо условий», — считает автор обращения.

Арсений Филиппов не исключает, что принятие закона в такой трактовке может привести к возможному отчуждению земель ООПТ, в том числе для разработки месторождений полезных ископаемых или с иными целями. По мнению эколога, из текста законопроекта следует исключить норму о возможности изменения границ национальных парков.

Лента новостей
Журналистские расследования