В свидетельстве о рождении пропишут адрес родителей, а не местоположение роддома

Фото: ПравозащитникИнфо

В правительстве РФ одобрили инициативу об указании по заявлению родителей в свидетельстве о рождении ребенка места их жительства. Речь идет о случаях, когда ребенок рожден, к примеру, в столице региона, а сам из другого, небольшого города. В итоге жители лишаются возможности прописать в свидетельстве о рождении ребенка его настоящую родину

Согласно пояснительной записке к законопроекту после реформ 2018 года во многих мелких городских поселениях были закрыты родильные отделения, а рожениц стали направлять рожать в крупные перинатальные центры. И получается, что в некрупных городах, в которых нет своих роддомов, рождаемость нулевая, а младенцев якобы нет, что искажает реальную статистику. 

Кабмин поддержал предложенные поправки к законодательству. В отзыве на законопроект указано, что «действующее правовое регулирование не учитывает характер обстоятельств, из-за которых ребенок может родиться вне места жительства родителей, в связи с чем целесообразно исключить любые ограничения, связанные с указанием места рождения ребенка по месту жительства родителей». 

Напомним, что по действующим нормам родители обязаны оформить свидетельство о рождении ребенка в течение месяца после родов (но при этом наказания за нарушение сроков ответственности не предусмотрено). Имя ребенка запрещено составлять из цифр или символов, в нем не должно быть бранных слов, рангов, должностей или титулов, а также числительных. Фамилию запишут либо по фамилии одного из родителей, либо двойную по отцу и матери в любой последовательности с дефисом. Отчество записывается по имени отца, если родители в официальном браке. Если родители не женаты, то отчество определяет мать. По желанию родителей в свидетельстве о рождении может быть указана национальность ребенка. Заявление о регистрации рождении ребенка и выдачи свидетельства подается либо в МФЦ, либо непосредственно в органы ЗАГС. Для этого родители предоставляют свои паспорта, медицинское свидетельство о рождении, заявление от родителей, а также оригинал свидетельства о браке или иной документ, подтверждающий отцовство.

Лента новостей
Журналистские расследования