30 апреля 2022 19:45:03
1796
Автор: Екатерина Скосаренко
Верховный суд рассказал, когда нельзя отказывать в приеме на работу

Фото: pixabay

ВС РФ опубликовал практику рассмотрения судебных спором за последние три года, связанных с необоснованными отказами в заключении трудовых контрактов с работников

Во-первых, ВС РФ подчеркнул, что недопустимо отказывать в приеме на должность по причинам, которые не связаны с деловыми качествами соискателя, либо вовсе их не сообщать поводов, послуживших для отказа в трудоустройстве. Аналогичное правило действует для совместителей, которые проходят собеседование на основную должность. Судьи запретили отказывать в приеме из-за беременности женщинам, поскольку это является дискриминацией.

Во-вторых, судьи высказались касательно отказов в трудоустройстве инвалидов. Работодателю запретили отказывать инвалиду в работе на свободное квотируемое место по основаниям, не связанными с деловыми качествами, — это также будет признано дискриминацией. Более того, если нет необходимых условий, то работодатель обязан их создать и организовать место для инвалида в соответствии с квотой, если гражданина с ограниченными возможностями здоровья направила в компанию для трудоустройства служба занятости.

В-третьих, судьи ВС РФ запретили неоднократное перезаключение срочных трудовых контрактов на одну и ту же должность каждый раз с испытательным сроком. В Верховном суде посчитали это злоупотреблением правом, поскольку работодатель на деле суммарно нарушает максимально допустимые периоды испытаний на должность. Если после перезаключения контракта на новый срок работника уволят из-за непрохождения испытательного срока, это может быть оспорено через суд, и сотрудника обязаны восстановить в должности.

Ознакомиться с конкретными делами, связанными с неправомерными отказами в трудоустройстве и вынесенными по ним решениям можно на сайте Верховного суда РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования