28 апреля 2022 11:43:29
1711
Автор: Екатерина Скосаренко
Верховный суд разрешил передавать по наследству арендные права

Фото: pixabay

Коллегия Верховного суда РФ разъяснила порядок перехода по наследству арендных прав на земельных участок, находящийся в публичной собственности, если по истечению срока аренды новый договор не заключался

Как выяснилось, для эксплуатации своего частного дома гражданин заключил договор аренды земельного участка размером 760 кв. метров сроком до 2016 года. Когда мужчина умер, его внук унаследовал за ним имущество, включая жилой дом. Поскольку договор аренды участка истек, наследник обратился в местные власти с требованием перезаключить договор с ним. Но ему отказали в заявленных требованиях, поскольку после 1 марта 2015 года «положения федерального закона не предусматривают возможность предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов». Тогда наследник обратился в судебные органы, где ему отказали. В итоге он дошел до Верховного суда РФ. В ВС РФ пришли к выводу, что подобный договор может быть возобновлен на тех же условиях на неопределенный срок, если после истечения срока договора, при отсутствии возражений со стороны арендодателя, арендатор продолжил пользование участком (п. 2 ст. 621 ГК РФ). Но судам следовало выяснить, требовалось ли проведение торгов для заключения нового договора аренды публичного земельного участка.

Еще один важный момент, который следовало учесть, что в силу ст. 621 ГК РФ при истечении срока договора бывший арендатор имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. При этом в случае смерти арендатора его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику. Арендодатель не может отказать наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора (п. 2 ст. 617 ГК РФ). В итоге административный иск заявителя был удовлетворен, а Управление муниципальной собственности Владивостока обязали решением суда рассмотреть заявление истца о заключении договора аренды спорного земельного участка.

Лента новостей
Журналистские расследования